Колясочный экстрим

2015-05-26 | 09:09 , Категория текст


Живу в городе на Неве и катаюсь на велосипеде. Пару-тройку лет назад наша губернатор решила сделать шажок в сторону Европы и осчастливить нас велодорожками. В результате в Муринском парке появились дорожки, но не простые, а тройные: две полосы, разделённые сплошной, по метру с копейками в ширину для велосипедистов и роллеров; третья, отделённая небольшим поребриком, — для пешеходов. На протяжении всей сети дорожек установлены знаки, говорящие о том, для кого предназначена та или иная полоса движения. Более того, на асфальте нарисованы знаки: либо велосипед в круге, либо пешеход.

Так вот, заявляю честно и откровенно: меня как человека, практически каждый день добирающегося на работу и с работы на велосипеде, задолбали слепые неучи! Имея перед глазами три широкие пустые полосы, обязательно надо идти по велосипедной. Идти по тротуару, по-видимому, запрещает религия. Гулять в вечерний час пик по велодорожке — обязательно «стеной», обязательно спиной к движению.

Во второй половине дня в парке открывается прокат удобных велоприводных девайсов (не знаю, как обозвать эти транспортные средства на трёх-четырёх колёсах, движимых ногами). Вырулить со стоянки на велодорожку и не посмотреть по сторонам — святое дело.

Недавно меня огорошили новыми правилами. Еду на работу, народу утром мало. По моей полосе идёт молодая мама с ребёнком и коляской. Тротуар, к слову, пустой, там никто не мешает гулять с детьми. Подъезжаю. В меру корректно (ибо уже надоели) спрашиваю, почему нельзя ездить по тротуару? На что получаю ответ: «Коляска имеет тормоза, поэтому является транспортным средством и имеет право ездить по велодорожке!» Честное слово — задолбали.