Картонные чародеи

2015-05-26 | 09:36 , Категория текст


— Ой, а во что это вы тут играете?

Это настольная коллекционная карточная игра. Называется Magic: The Gathering. По-простому — «Магия».

(презрительно сморщив нос) Фу, карты.

Да, карты. Но не те, к которым вы привыкли.

(присмотревшись) А что это на них такое нарисовано? А где тузы?

Каждая карта отображает различные аспекты игры и отличается от остальных. Правила у «Магии» сложные, и объяснять их вам — напрасная трата времени.

(с уверенным видом) На деньги играете?

А вот и не обязательно. Можно просто так потренироваться, а можно и турнир сыграть. В турнире, само собой, есть призовой фонд, на который мы сами и скидываемся.

(брызгая слюной) Карты — азартная игра. Вот так молодежь родительские деньги просаживает!

Встречный вопрос: а шахматы — азартная игра? А шашки? А любой спорт? Мы тратимся только на инвентарь (в нашем случае — карты).

— Ты же сам сказал: есть призовой фонд.

Открою вам глаза: большая часть любых соревнований низшего уровня так и проводится: спонсоров на всех не хватает. Между прочим, плата за участие фиксированная, зависит от формата турнира и не превышает (в нашем городе) 550 рублей. Сами турниры проводятся по спортивной системе: сначала круговая игра, затем лучшие играют на выбывание. Результаты турнира влияют на рейтинг игрока.

(наморщив лоб) Что ещё за рейтинг?

Эта игра довольно широко распространена в мире. Проводятся чемпионаты стран и континентов, организуются «про-туры» (как в теннисе) в разных городах мира. Рейтинг помогает получать приглашения на эти турниры — а там уже призовой фонд варьируется от десятков тысяч рублей до десятков тысяч долларов.

— Ух ты... (с загоревшимися глазами) А научите меня играть!

Следует длинная лекция по основным правилам игры с примерами и пояснениями.

— Нет, это для меня сложно. Я лучше в дурака буду играть.

Как я уже говорил, напрасная трата времени.

Это была не попытка выплакаться или пожаловаться — я просто хотел развеять некоторые дурацкие стереотипы. Настольные игры — такое же хобби, как любое другое. Если не можете понять, не мешайте тем, кому это нравится. Спасибо за внимание.