Госпожа Удача

2015-05-26 | 10:22 , Категория текст


А я вот несколько раз в год билетики лотерейные покупаю. О миллионе не мечтаю, просто хочется проверить свою удачу. Трачу на этот каприз не больше 10–15 рублей. «Пустые» билетики мне попадаются редко, выигрываю я ещё реже; чаще всего в графе «выигрыш» значится ровно та сумма, которую я за билет выложила, то есть я остаюсь при своём. Знаете, какую картину я довольно часто при этом наблюдаю?

— Билет за 5 (10, 15) рублей.

Продавщица без отрыва от чтения книги (игры на мобильном, вязания) забирает деньги, молча кивает — берите, мол, сами. Рассказать, что тут нужно стирать, а что отрывать, ей, видно, не под силу, ну да ладно — я тоже не в первый раз. Предъявляю вскрытые поля, где значится стандартный для меня выигрыш — те самые 5 (10, 15) рублей. Продавщица молча забирает у меня билет, убирает куда-то под стол и продолжает заниматься своими делами. Я стою и жду. Наконец меня «замечают»:

(с истерикой в голосе) Ну и чего вам? А?
— У меня выигрыш.
— Чего вам, я спрашиваю? Деньги? Ещё билет?

Ах, вот что тут имелось в виду... Прошу деньги — продавщица швыряет на узенький прилавок монеты с таким видом, словно я последние кровные вымогаю.

Я вот не понимаю: я что, настолько мешаю этим дамочкам заниматься фигнёй? В конце концов, к палаткам лотерейных билетов очередей не наблюдается никогда, так что три минуты, которые нужно потратить на меня, против почти целого дня безделья — не такая уж большая жертва. Или они попросту надеются, что я забуду про свой выигрыш и уйду домой, оставив им эту астрономическую сумму? Блаженны нищие духом...

Так что я всеми руками за лотерейные автоматы. Они могут сломаться, но нахамить — никогда.