Неандертальцы XXI века

2015-05-26 | 10:46 , Категория текст


Хочу признаться в своей страстной любви к крепкому чёрному кофе. Кофе, ты нектар богов! Людские сердца и вкусовые рецепторы были бы сирыми без тебя. Сегодня утром я наивно радовалась тому, что живу в XXI веке. Ведь в наше волшебное время можно наслаждаться этим напитком, живя в Сибири, не отдавая при этом душу дьяволу и золото купцам. Но увы, увы: я жестоко ошибалась.

Утренняя прогулка с приятной целью в любимый магазин бодрит почти так же, как и сам кофе. Радует взбудораженную душу знакомая дверь — вот он, гастрономический сезам! Душа моя парит под потолком со светильниками и умиляется толпе студенток, щебечущих около гробика с мороженым, радуется кучке подростков в цветастой одежде и улыбается дедушке, хмуро оглядывающему ценники. Разум перебирает дивные картины: вот я варю божественный напиток, вот я работаю, а рядом скромно стоит любимая чашка с дымящимся кофе. Бренное тело моё под воображаемый ритм пресловутого танго подплывает к очень милой девчушке за прилавком. С языка срывается сокровенная фраза:

— Здравствуйте, будьте добры ко-о-О-О-О!!!

Окончание фразы погибло под моим громким «О-О-О!» Тело моё подпрыгнуло от удара сзади (я честно думала, что там кувалда) и быстро сложилось пополам. Верхняя часть почти упала на прилавок, сотрясаясь в страшном кашле; из глаз покатились — нет, хлынули потоками незаслуженные слёзы. Мозг судорожно работал, перебирая возможные способы обороны. И тут прозвучал карающий глас:

— Куда прррёшь, корова? Не видишь, люди берут!

Заполненные слезами и готовые выкатиться глаза созерцали дивную картину. Рядом со мной стояла, злобно ухмыляясь, с диким злорадством в бешено горящих глазках невероятно высокая самка африканского гиппопотама 60-го размера, неизвестно почему облачённая в человеческую одежду. На лице её была написана решимость карать мелких сибирских коз, посмевших по недомыслию лишить её привилегии первой подойти к месту выдачи кормёжки. Милое создание держало наизготове одну из устрашающих конечностей, которой только что нежно погладила меня по спине. Я смогла выдавить из себя лишь слабое «кха-х-а-а». Звуки эти сопровождали мои лёгкие ещё достаточно долго для того, чтобы осознать: даже проживая во вроде бы цивилизованном обществе, некоторые особи честно заслужили право на то, чтобы стать экспонатами в музее «Неандертальцы XXI века».