20 мифов, подтверждённых «Разрушителями легенд»

2015-05-26 | 10:49 , Категория фото


Это случается не так уж часто, но некоторые из мифов действительно подтверждаются в ходе экспериментов «Разрушителей легенд». Какие-то из них оказываются правдивыми полностью, некоторые подтверждаются лишь частично. Вот самые интересные из подтверждённых.

Очередью из пулемёта можно срубить дерево.

Обычный пехотный пулемёт этого не может — пули застревают в дереве. Станковый пулемёт пробивает дерево насквозь, но не хватает темпа стрельбы. Наконец, из авиационного многоствольного пулемёта, который делает 50 выстрелов в секунду, Кэри с лёгкостью повалила бревно.

Фужер для вина можно разбить с помощью голоса.

Действительно, с помощью усилителя и колонок разрушителям удалось разбить хрустальный бокал. А вот рок-певец Джейми Вендер сделал это только своим голосом, без каких-либо других средств.

Шагающий в ногу отряд может разрушить мост.

В принципе — может. Но тут всё очень сильно будет зависеть и от отряда, и от моста, а точнее — от их размеров.

Нафталиновые шарики от моли в бензобаке поднимают октановое число.

В ходе эксперимента двигатель действительно стал громче работать. Дальнейшие расчёты подтвердили, что октановое число и в самом деле поднялось.

Костёр из 30 000 спичечных головок даст столб огня высотой в 3 метра.

Факел от 30 тысяч спичек действительно поднялся на высоту 3 метра, от 1 миллиона спичек — на высоту 15 м. Кроме того, 60 тысяч спичек, заряженные в пушку, забросили шар для боулинга на 500 метров на холм (по словам Джейми, это аналогично выстрелу на 1 км на равнине).

При нападении акулы можно спастись притворившись мёртвым.

Тори и Грант провели этот опасный трюк, надев кольчугу, специально разработанную, чтобы выдерживать укус акулы. Один из них паниковал, второй лежал неподвижно — акулы постоянно находились около паникующего. Получается, что у лежащего неподвижно действительно есть шансы выжить — как минимум если вокруг есть барахтающиеся люди.

Пуля, которой выстрелили в воздух, при падении может убить.

Если стрелять вверх под прямым углом, что человеку сделать очень трудно, пуля при падении перестанет вращаться и сможет достичь только своей предельной скорости (падения), которая не представляет смертельной опасности. Если же стрелять не под прямым углом (что более вероятно), вращение сохраняется, и скорость пули намного выше. Поэтому во многих штатах стрельба в воздух запрещена, а там где разрешена — крайне не рекомендуется полицией. Кроме того, были найдены два задокументированных случая ранений от упавшей пули, одно из них смертельное. Так что это первый миф, получил одновременно все три статуса: «Опровергнут», «Правдоподобно», «Подтверждён».

В вакууме молоток и перо будут падать с одинаковой скоростью.

Знаменитый эксперимент, который многие видели на уроках физики в вакуумной трубке, Разрушители показали в полноразмерной вакуумной камере.

Если напугать козу, она падает в обморок.

Некоторые козы одной из мясных пород, когда их пугают, непроизвольно напрягают мышцы ног и падают. Внешне это действительно напоминает обморок.

Можно спуститься со стены по верёвке, сделанной из простыней.

Верёвку из простыней сделать очень просто, и при этом простыни отлично выдержали вес Гранта (хотя в процессе спуска Грант серьёзно обжёг руки).

Из современного оружия можно стрелять, полностью погрузив его в воду.

9-миллиметровый Люгер-Парабеллум Р-08, Магнум калибра .357, дробовик и 7.62 × 63 Спрингфилд успешно стреляли под водой, хотя пули быстро теряли скорость и становились несмертельны, пролетев меньше метра. Чтобы предотвратить возможность взрыва, оружие должно быть целиком опущено в воду, воздух должен быть полностью удалён.

Можно въехать на автомобиле по откидному трапу в движущийся полуприцеп.

Даже на 90 км/ч водитель без проблем въехал в полуприцеп — легковой автомобиль обладает достаточной инерцией, чтобы погасить этот рывок. Столь же просто выехать из полуприцепа задним ходом.

Можно обогнать огонь, движущийся по дорожке из пороха.

Дорожка из пороха была насыпана на фанерном полу. Адам перегнал огонь и разорвал дорожку, при этом времени оставалось более чем достаточно. Учитывая тот факт, что для этого было достаточно просто быстрой ходьбы.

Человек, закопанный в песок по шею, не может самостоятельно освободиться.

Первым, кто испытывал миф, был Тори. Его закопали по шею в сухой песок, и через пять минут он сумел освободить одну руку. Через 86 минут после этого он полностью выкопался оттуда. После этого решили более точно воспроизвести миф: Гранта посадили в мокрый песок, постоянно подливая воду, чтобы сымитировать поднимающийся прилив. Грант пытался выкопаться, но вода заполняла песком те пустоты, которые он выкапывал. В конце концов Грант попросил помощь со стороны, подтвердив миф, гласящий, что закопать человека по шею в песок — низкий, но верный способ избавиться от мятежника.

Приняв обтекаемую позу, парашютист может догнать другого, прыгнувшего на 15 секунд раньше.

В аэродинамической трубе Разрушители выяснили, что в разных положениях скорость установившегося падения сильно различается. Инструктор дал Тори прыгнуть первым, но затем за 20 секунд нагнал его.

Баллон со сжатым воздухом может пробить бетонную стену?

Для проверки этого мифа построили пусковую установку в виде направляющих, на которые устанавливался баллон. Когда с баллона сбили вентиль, он пробил стену из шлакоблоков и оставил след на бетонной стене, стоявшей сзади.

Китайская пытка водой может свести с ума.

Китайская пытка водой заключается в том, что связанного человека подвергают воздействию воды, капающей ему на темя. Само по себе оборудование, ограничивающее подвижность человека, оказалось весьма эффективно даже без капающей воды. Сама же вода почти не причиняет дискомфорта. Однако, как было показано в одном из спецвыпусков программы, капли почти невыносимы, если использовать холодную воду от тающего льда.

Соус сальса можно использовать для того, чтобы вызвать коррозию прутьев решётки и сбежать из тюрьмы.

Если иметь в распоряжении достаточно большое количество времени — как минимум несколько лет, то это вполне вероятно, так как сальса действительно обладает коррозийным эффектом.

От пуль можно спастись под водой.

Все пули, выстреливаемые со сверхзвуковыми скоростями (это пули до 50-го калибра, меньше 12,7 мм), разрушались, пролетев в воде менее 90 см. Однако для пуль, имеющих меньшую начальную скорость, например, пистолетных, нужно было 2,4 метра, чтобы снизить скорость до несмертельной.

Падающая сосулька способна убить человека.

Когда сосульку длиной 45 см сбросили с высоты 4,5 метра, она пробила кусок мяса насквозь. Ведущие заключили, что то же самое она могла сделать и с человеком.