Магия чисел

2015-05-26 | 11:14 , Категория текст


Меня поражает, как действует магия чисел на людей. Что за идиотская манера оценивать крутизну той или иной вещи по числовым параметрам, зачастую по одному, максимум двум? Особенно это заметно по различной электронике.

— Помоги мне выбрать фотоаппарат, — просит знакомый.
— Какого плана ты хочешь?
— Ну, мегапикселей на шесть-семь.
— Почему такой? Ты вообще знаешь, зачем нужны эти мегапиксели?
— Чем больше, тем лучше!
— Чем лучше? Можешь ответить на этот вопрос?

Следует невнятное бормотание или молчание. Начинаю объяснять, что много мегапикселей нужно в первую очередь при печати фотографий размером от 20×30 (да и на такие хватит 4–5 мегапикселей). Добавляю, что огромное значение имеет размер матрицы, что у «мыльниц» они маленькие, и от избытка мегапикселей качество снимков только падает. Как об стенку горох — через пять минут всё равно заявляет, что «хотелось бы мегапикселей побольше».

Случай с выбором видеокарты. Товарищ хочет, чтобы на ней было много памяти, причём речь идет о дешёвом ускорителе (~60 $) для старого 17-дюймового монитора.

— Зачем? — вопрошаю я.
— Будет быстрее.

Несложно догадаться, что рассказ о каких-то там потоковых процессорах, о «бутылочном горлышке», которым выступает узкая шина памяти на дешёвых видеокартах, о раскрытии потенциала только на больших мониторах не имеет совершенно никакого эффекта. В одно ухо влетает, пролетает со свистом в пустоте черепной коробки и вылетает из другого уха.

— У меня этот телефон старый, камера всего 1,3 мегапикселя, а до этого было вообще 0,3, — рассказывает новый знакомый.

Ты телефон выбирал только по камере? Тогда что же не купишь нормальный фотоаппарат, а отдаёшь несчастные 150 $ и удивляешься отстойным снимкам?

Список можно продолжать долго. Одни покупают мышки с 20000 dpi, не запуская игр сложнее пасьянса, другим нравится контрастность 20 миллиардов к одному в очередном мониторе корейской фирмы (и всем пофиг, что речь идет о динамической контрастности, ведь совершенно нет времени разобраться, что это такое), третьи покупают флешку на 64 гигабайта за минимальную цену, а после в голос матерятся, когда HD-фильм намерен копироваться 30 минут.

Люди, вы куда дели здравый смысл? Большие цифры характеристик накручиваются специально, чтобы бросались в глаза. Что мешает не следовать базовому принципу «больше — лучше» и хотя бы немного задуматься, что к чему? На таких, как вы, маркетологи компаний делают громадные прибыли: зачем делать лучше, если достаточно увеличить всего одну циферку? Включите мозг, выделите время, а потом начинайте удивляться, что за меньшие деньги вы действительно получаете лучше и больше.