Работа руками с головой

2015-05-26 | 11:59 , Категория текст


Я женщина, мне 35. К людям «старой закалки» меня отнести можно лишь с большим натягом, я считаю себя современной женщиной. Всё осложняется тем, что я предпочитаю силовую работу.

У меня есть высшее техническое образование, я инженер и должна работать мозгами. Охотно верю, но не боюсь признать: мне зачастую приятнее поработать руками, а не напрягать свою далеко не тупую головушку выдуманными проблемами. Я не принадлежу к числу «розовых соплей», которые боятся сломать ноготь и испортить причёску, я умею следить за собой и своей внешностью в любой ситуации. Я верю, что вам работать в тёплом офисе уютно и приятно, но мне нравится ездить по объектам, продуваемым всеми ветрами, и работать там наравне с рабочими.

— Марин, слушай, а вот тут трубопровод загибается, угол наклона небольшой, напор слабый, что делать?
— Поедем посмотрим, что случилось.
— Ты что, мы же инженеры, мы должны придумать способ исправить, а рабочие сделают сами!

Во-первых, что ты исправишь, не видя ситуации? Во-вторых, я спокойно могу разработать программу избавления от слабого напора, придумать и спроектировать четыре типа свай, поднимающих блоки, дополнительные насосы. Почему я этого не делаю? Потому что знаю, что стоит нам прийти на место аварии, и мы увидим заботливо оставленную кем-либо кучу мусора, которая накопилась до такой степени, что подняла незакреплённые пластиковые трубы на угол, достаточный для предотвращения водоснабжения.

— Марин, а чего ты не в офисе работаешь, а на предприятиях?
— Мне так больше нравится, да и заработная плата неплохая.
— Да ты что, это же не круто, там холодно и неудобно! Там нет мягких кресел и компьютера.

Компьютер у меня дома, на работе второй мне не нужен. Если срочно понадобится интернет, у меня есть мобильник и ноут в сумке. При виде тёплого офиса я не впадаю в благоговейный ужас: есть так есть, нету так нету. В настоящий момент у меня есть кабинет в офисе, но я им почти не пользуюсь — появляюсь там раз в неделю, чтобы забрать документы на подпись.

— Мам, у нас кран течёт!
— Что с ним?
— Не знаю, я кран закрутил пару раз, а теперь он капает.

Пошла, посмотрела, поменяла прокладку. Кран как новенький. Сын подбегает, смотрит.

— Мам, ты же инженер, могла бы придумать умную схему.
— Какую умную схему ты хочешь в простейшем домашнем трубопроводе?
— Не знаю, тебе виднее...

Инженер — не синоним лишних, зачастую ненужных и надуманных проблем. Ведь если у вас чешется ухо, вы не пытаетесь почесать его через нос?