Культура для галочки

2015-05-26 | 12:08 , Категория текст


Первый раз поехал в Египет. Естественно, хотелось посмотреть пирамиды. Русский, сидя на первом этаже в холле, заявил: «А что их смотреть? Купил кассету и смотри дома». Нет, я уважаю право человека валяться на солнце, но у меня другая цель отдыха. Иные отмечают: «А чё тут смотреть? Вот у нас в России...» Ребята, не нравится — не смотрите, но судя по всему, у нас нет того, что может воспитать духовного человека.

Добил случай в Турции. Поехал туда, чтобы посетить Эфес — там стоял Храм Артемиды Эфесской, сожжённый Геростратом. Осталось полторы колонны (не надо мне говорить, что настоящие колонны уже растащили — я хочу верить, что это именно те). Пошёл к туроператору. Сказали, что эту экскурсию не проводят. Пришлось выяснять отношения путём звонков в российское агентство.

С горем пополам набрали автобус. Едем, смотрим достопримечательности, я весь в ожидании. Гид спрашивает, поедем ли мы смотреть эти колонны. Наши: «Мы устали, жрать хотим». Я понимаю, что близок к захвату автобуса, и начинаю громко объяснять, что мы многое потеряем. До насилия не дошло — как ни странно, вечно голодающих русских туристов я убедил.

Приезжаем на место. Сообщают, что на всё про всё есть несколько минут. Со скоростью спринтера бросаю группу и мчусь к колоннам. За мной никто не идёт — слушают историю, которую нам и в школе рассказывали. Подхожу к колоннам и замечаю моих ровесников из Германии. Мы переглянулись — всё было ясно без слов. Произошло то, чего русские не сделают никогда: уважая моё право пообщаться с достопримечательностью, ребята отошли метров на десять. Я коснулся камня, на миг переместившись во времена постройки чудесного творения.

Я развернулся и пошёл к автобусу, ожидая, что меня сейчас разорвут за то, что я к этим развалинам заставил ехать. «Что мы — на карьерах камней не видели?» Удивительно, но я увидел счастливые лица туристов. Я был в недоумении: неужели таки прочувствовали величие культуры? Разрешилось всё быстро, когда я зацепил краем уха комментарий: «Черепашек посмотрели, теперь можно ехать». Оказывается, там было болотце, в котором черепахи обитали.

Если вы видите, что я охотно здороваюсь с иностранцами, а с вами не хочу общаться, то это потому, что за таких, как вы, стыдно. Не надо обижаться, когда про нас думают, что медведи на улицах бродят. Действительно бродят, только человекоподобные. Я понимаю, что вам нравится другое, но не надо для галочки быть культурным. Не получится. Не позорьте нашу страну — сидите в барах.