Олимпийский чемпион по безграмотности

2015-05-26 | 12:22 , Категория текст


Меня повергают в печаль люди, кичащиеся своим невежеством. Родившись в Задрищенске, вполне можно и не знать, в каком году был построен Зимний дворец или свергнут русский царизм. Но, люди, позвольте, всё же вы претендуете на определенный вес в обществе и уважение сверстников, коллег и родственников. Так будьте же добры соответствовать желаемой или уже занимаемой позиции и не удивляйтесь тому, что окружающие иной раз предпочтут обратиться не к вам, когда им потребуется помощь или совет. Не последние ведь идиоты составляли школьную программу, сочтя включённые в неё предметы и знания необходимыми любому гражданину данной страны. Игнорировать общепринятые знания, пожалуй, могут себе позволить только крутые спецы в определённой области (помните Холмса и Солнечную систему?), до которых вам, дорогие мои мыльные пузыри, ещё расти и расти.

Приведу случай, произошедший со мной два года назад. У маникюрши, к которой я ходила на еженедельные процедуры, телевизор в кабинете всегда был включён. С ней я говорила редко, поэтому внимание моё было приковано к зомбоящику, по которому как раз крутили кадры открытия Олимпиады в Пекине. Я решила завести с девушкой диалог.

— Не смотрела открытие Олимпиады?
— Чего-чего? — не отрываясь от работы, вопросила собеседница.
— Ну, Олимпиада в Пекине, летняя, — начиная сомневаться в собственной адекватности, уточнила я.
— А это что?

Примерно с минуту я ей поясняла, что Олимпиада — это не только редкое женское имя, но ещё и событие, можно сказать, традиция, насчитывающая тысячелетия и собирающая вокруг себя миллионы зрителей и сотни участников, которые бегают, прыгают и плавают.

— И зачем они всё это делают? — молвило милейшее создание с красивыми глазами.