Маленький кирпичный заводик

2015-05-26 | 12:56 , Категория текст


Снова с вами водитель питерского троллейбуса.

Доставляет манера езды водителей маршруток, конкурирующих со мной: они сначала обгоняют меня, а потом становятся у какого-то столба и высаживают своих пассажиров. К остановке я подъезжаю уже одновременно с ними. Далее ситуация повторяется. Ну-ну. Обгоняйте меня, ребята, всё равно у вас остановки в два раза чаще, а у меня ещё и на старте разгонная динамика лучше вашей (даже на загруженной машине). Я вас обойду на ближайшем мало-мальски длинном перегоне.

Хуже, когда они обгоняют тебя и встают перед тобой на остановке — так, что у тебя хвост оказывается на перекрёстке. Это, конечно, неприятно: ты перегораживаешь пешеходный переход. Пассажиры на остановке видят, что подошёл троллейбус, и не очень-то стремятся сесть в маршрутку. Так нет же, будет выстаивать, выжидать не пойми чего. А у меня опять задержка, за которую меня натягивает диспетчер. Хотя если найти с диспетчерами общий язык, можно вообще из парка не выезжать, но тут есть свои нюансы.

Ещё хуже, когда ты становишься под пересечкой (обесточенный участок длиной сантиметров двадцать на пересечении троллейбусной сети с трамвайной) из-за какого-нибудь урода. Это чревато мега-задержкой движения на троллейбусной и трамвайной линиях, а также гарантированной пробкой на перекрестке. Анальное разбирательство в парке, как правило, приводит к лишению премии.

Автомобилисты! Не спорю, меня очень впирает, когда я стою у остановки, закрыв двери, включив левый поворот и намереваясь отчалить. Я медитирую в то время, когда вы меня не желаете пропускать. Если у меня будет много свободного времени и вазелина, я просто снесу кого-нибудь из вас. По всем правилам буду прав: маршрутному транспортному средству в городе нужно уступать, даже когда оно выезжает с остановки. Или здесь все понаехали из деревни?

Недолюбливаю я наше начальство. Нет, оно у нас достаточно лояльное по сравнению с шефами «офисного планктона», но свои заморочки встречаются и тут. Две самые большие из них — план и распределение машин между водителями. Положим, с планом у меня вопрос не стоит. А другим из-за недосбора плана уменьшают ежемесячную премию. Голый оклад водителя троллейбуса — 18 тысяч рублей. С премией доходит до 30 в месяц. Сами посудите, насколько это мощный инструмент воздействия на экипажи. Конечно, такого трэш-режима, как на маршрутках, нет. Но, знаете, к начальству ходить, отчитываться за недобор, требовать справедливости — приятного мало.

С распределением подвижного состава всё значительно интереснее. Я работаю на машине 1989 года выпуска, находится она моими стараниями в относительно неплохом состоянии, но 21 год — это для троллейбуса срок. Так вот, новые машины получают либо лимитчики, либо ветераны парка. Нет, я не против того, чтобы заслуженные водители ездили на нормальной технике, и смирился с тем, что мне, как человеку новому, приходится работать на «лохматке». Но это же прямая угроза безопасности движения! Неопытный водитель на старой технике — это же мина замедленного действия! А опытный водитель может ездить на абсолютно любой машине. Нет, есть альтернатива: десять тысяч начальнику колонны — и ты сидишь в машине 2007 года выпуска. Услуга популярна, да. Новых троллейбусов, правда, на всех всё равно не хватает. А такие «поощрения» лимитчикам, в то время как мне, коренному питерцу, выдают для работы на линии откровенное старьё, выглядят, как издевательство, не меньше.

Проблемы с ремонтом — тоже не редкость. Ситуации, когда ты выезжаешь на линию на неисправной машине, встречаются вдоль и поперёк. Ладно, если это «зависающая» дверь или неработающая группа освещения. Но когда возникают проблемы с тормозами или двигателем, зачастую прямо на линии, кирпичей у водителей хватает на постройку девятиэтажки. Странно, что мы тут троллейбусы водим, а не недвижимостью занимаемся, да. Но каждому своё.

Короче, много у нас проблем. Но я люблю свою работу, несмотря ни на что. И на нас, вот таких вот любителях-мазохистах, всё и держится. Без нас транспортная система давно бы, я уверен, развалилась: нормальный человек в троллейбусный (автобусный, трамвайный) парк ни за что не придёт. Но когда ты едешь ночью в парк и под рёв двигателя утапливаешь педаль до конца — о, это незабываемые ощущения. Ради этого стоит работать целую смену, уж поверьте.