Подмазал и поехал

2015-05-26 | 13:04 , Категория текст


Учусь сейчас в автошколе и офигеваю. Народ, сколько же в вас грязи и трусости...

Ни для кого не секрет, что права можно получить честно и нечестно. Честно — пройдя школу и не заплатив ни копейки лишних денег. Нечестно — заплатив по энной сумме за каждый из экзаменов, в которых чувствуешь себя неуверенно.

Скажу сразу: я собираюсь получать права честно. Но вполне допускаю и ситуацию, где мне легче будет подарить инспектору барашка в бумажке — всякое в жизни бывает. Это выбор осознанный. Я не собираюсь защищать людей, которые права себе покупают (все и так знают, какие сейчас граждане за рулём сидят), это на их совести, но я и не собираюсь принимать вашу сторону, уважаемые идеалисты.

Сейчас очень модно стало в разговоре козырять фразами: «А я сдал сам, без денег», «Меня развести не смогли», «Я научился водить сам» и тому подобными. Уважаемые, вы себе даже не представляете, насколько вы смешно выглядите. Бесспорно, уметь водить автомобиль и идти в автошколу только ради заветной бежевой карточки — это дело одно. Человек уверен в своих навыках, папа или дедушка в деревне его за рулём натаскал, он с младенчества водит и так далее. Но даже такой человек может на экзамене завалиться.

Мне ли вам рассказывать, как принимают экзамены в России? Не пристегнулся? Не включил аварийку при остановке по просьбе инспектора в неположенном месте? При обыгрывании ситуации «сломал ногу» не поглядел в аптечку и вместо обезболивающего принес первую попавшуюся таблетку? Это всё для инспектора — красная тряпка. Он имеет право завалить вас. Да, это совершенно ничтожная ошибка по сравнению с тем, что ещё два месяца назад вы боялись подходить к четырехколесному чудищу, а сейчас уже и сами ведёте его по улицам. Но это жизнь, люди. Надо к ней адаптироваться.

Получать права без дополнительной платы — ваше полнейшее право. Вас никто не осудит. Вам никто не будет перечить. Но я вас умоляю, не судите всех по тем придуркам с экрана телевизора, которые сбивают пешеходов на зелёный свет. Да, те люди тоже купили права. Но многие просто дорожат своей работой и не хотят терять лишний день и отпрашиваться на дополнительный экзамен. Если вы — бойкая бабушка с 24 свободными часами в сутки, которой нужна машина, это не значит, что такие все.

«Зачем платить, если всю жизнь за рулём?» — спросите вы. А я отвечу. Инспекторы тоже хотят кушать. Мы-то против, чтобы с нас брали деньги, но деваться некуда. Поэтому, умоляю вас, не гните пальцы веером, что вы «сдали сами». Это выдающееся событие, но сегодня вас за это (к сожалению для меня) могут даже осмеять — хотя бы за то, что вам не жаль собственного времени.