На белой полосе

2015-05-26 | 13:10 , Категория текст


Пару дней назад я переехал в новую квартиру, отпраздновал новоселье и начал обживаться. Вчера, вынося на помойку пакет с мусором, я услышал своё имя. Обернувшись на зов, я увидел бомжа, который махал мне рукой. Честное слово, первые пару секунд я въезжал в ситуацию, вспоминая, так ли меня зовут. Кто вообще этот человек, откуда он меня знает и что ему от меня надо?

Решив рискнуть, я приблизился и с трудом в улыбающемся заросшем человеке узнал бывшего одноклассника, с которым мы не виделись с окончания школы (двадцать с фигом лет). Первым делом, конечно, захотелось пообщаться, но чувство презрения к грязи пересилило. Я отпрыгнул от мужика на метр. Остановился. Подумал, что я мог обидеть его, подошёл обратно и извинился. Пригласил друга в гости, помыл, переодел, накормил и за чашкой чая с коньяком выслушал его историю.

Человеку в жизни не повезло. После окончания школы жизнь помотала его основательно, слава небесам, позволив избежать тюрьмы и прочих злокозней времени. Парень он кристально честный, просто не повезло. Вот уже пять лет он живет где придётся: подвалы, помойки, теплые подъезды... Кстати, он не превратился в животное: отхожее место у его группы имеет огороженную территорию, еда делится на всех — стараются, как могут.

Ребята, человека с большей улыбкой и счастьем на лице я не видел нигде! Его не задолбало ничто. Да, тяжело. Да, иногда матерятся и отгоняют от сидений в метро. Да, денег бывает мало (а бывает и много — по его меркам). Но жизнь-то идёт, зачем терять любую возможность радоваться? Философский подход к жизни — вот его конёк. Нет квартиры — не беда, коммуна родила и построила свой мир. Нет денег — да разве в них счастье? Нет еды, есть еда — это такие шахматы. Жизнь чёрно-белая, и обращать внимание на все чёрные пятна — так и времени на всё не хватит.

Я сначала тоже не поверил, но мой бывший одноклассник уже в шкуре бомжа два раза был за границей. Терять нечего: собрались группой и пошли. Кто подбросит (мусоровозы, тягачи иногда не брезгуют), кто ручеёк покажет помыться и попить. Так пешком и обошли Финляндию и, кажется, Казахстан. Как прошли границы — до сих пор не знаю. Наверное, во всех швах есть дыры.

В общем, отпускал я друга «домой» с чистым сердцем. Отныне, если ему или его друзьям понадобится медицинская помощь, малая толика денег или потребность помыться, мои двери всегда открыты. Жить, разумеется, я его не звал, но он бы и не согласился. Он такой — гордый.

Держитесь, ребята! Что бы ни случилось в вашей жизни, всё случается только к лучшему.