Маховик времени, или Похрустывая гранитом науки

2015-05-26 | 13:26 , Категория текст


Ни для кого не секрет, что в сутках ровно 24 часа, но почему-то данный факт напрочь ускользает от внимания преподавателей в магистратуре. С воплями: «Вы будущие магистры, вы должны заниматься самообразованием и самосовершенствованием» они вываливают на магистранта такие объёмы самостоятельной работы и домашних заданий, что становится просто страшно. На каждую неделю в среднем приходится три групповые презентации, два реферата и не менее тридцати листов рукописного домашнего задания. Это при том, что обучение в магистратуре предполагает одновременно и учёбу, и работу.

В этой ситуации у магистра складывается следующий режим дня. Магистрант поднимается примерно в 7 утра и отправляется на работу. Напряжённый рабочий день заканчивается примерно в 6 часов, а в 6:30 уже начинаются занятия в магистратуре. Примерно к 10 вечера, если повезло с транспортом, магистрант добирается домой. А впереди ещё целая ночь, наполненная аппетитным похрустыванием гранита науки. И если лектор может не заметить спящего после бессонной ночи ученика, то уж работодатель заметит непременно и примет соответствующие меры.

Когда после разбирательства с начальством приползаешь в храм знаний, и выясняется, что самостоятельное задание ты сделал по материалам из интернета, следует истерика: «Почему вы не ходите в нашу библиотеку?!» А когда? Дорогие преподаватели, профессора, доценты, гуру Философии, Управления, Менеджмента и Анализа! Почему вы не можете принять во внимание все эти факторы и пойти учащимся навстречу? Я знаю, что многие из вас принципиально не берут взяток, но тогда я не понимаю, чего вы добиваетесь.

В сказочном мире Дж. К. Роулинг преподаватель позаботился об ученице, снабдив её «маховиком времени», чтоб та успевала делать все задания. Если вам и вправду приспичило сделать из нас великих специалистов, разработайте приемлемую учебную программу, а не заставляйте нас растягивать ткань времени.