Мрачнее тучи

2015-05-26 | 14:25 , Категория текст


Я не гот. Я не серийный убийца. Я неулыбчив и всегда мрачен. У меня генетическая склонность к депрессии. Болезнь диагностирована и лечится медикаментозно под наблюдением врачей. Самое странное, что задолбала меня не столько болезнь (ей мне удаётся худо-бедно противостоять), сколько «поддержка» окружающих. Каждый помогает, как умеет.

Позиция настоящих мужчин, в том числе и моего отца, у которого за спиной военное училище и годы неустанной службы на благо Отечества:

— Херня эти все депрессии. Настоящий мужик должен сам это преодолевать!
— А вот шрам у тебя от аппендицита, — говорю. — Сам вырезал? Или преодолел, волю в кулак сжал, а тот сам и вышел?
— Это разные вещи вообще, чё ты сравниваешь? — плюнул, махнул рукой, обиделся.

Мама, бабушки, тёти-дяди:

— Ну что ты мрачный такой?! Ведь все живы-здоровы, не голодаем, радоваться же надо! Грех это — грустить да тосковать, когда всё хорошо. Боженька, он ведь всё видит, ты небеса-то не гневай.

Конечно, угрозы — как раз то, чего мне не хватает для полного исцеления.

Ещё радуют доморощенные психологи, которые в лучшем случае книжонку по популярному психоанализу пролистали:

— Ну, давай, рассказывай, как дела?
— Да хорошо всё...
— Чего тогда мрачный такой? Может, случилось что?
— Да нормально всё, серьёзно.
— Может, в детстве тебя родители били-обижали?
— Нормальное у меня детство было, никто меня не бил.
— Слушай, а может, ты зажрался просто?

Прячу лицо в ладонях.

Поймите, люди: депрессия — это такая же болезнь, как язва или аритмия, только дисфункция не в желудке или сердце, а в мозгу. Я не прошу жалости, не пытаюсь покончить с собой, а плачу, только когда режу лук. Я веду здоровый образ жизни и справляюсь с возложенными на меня обязанностями. Для меня это в разы сложнее, чем для вас, так как я не вижу в этом смысла. Всё, чего я хочу — лечь спать и не проснуться следующим утром. Я держусь на собственном ослинном упрямстве и прошу вас только об одном: не лезьте мне в душу, всё равно вы в ней ни черта не понимаете. Дайте мне спокойно пожить, а поддержку доверьте специалистам.