Збруев Александр Викторович

2015-05-26 | 14:38 , Категория фото


С днём рождения!

Родился 31 марта 1938 года в Москве, на Арбате.
В ноябре 1937 года отец актера был арестован, в мае 1938 года - расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск.
В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году.

В 1961 году окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина (курс В.А. Этуша) и был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола.
Первый театральный успех к актёру пришёл в 1963 году, когда в труппу театра пришёл Анатолий Эфрос. Збруев прекрасно сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле "Мой бедный Марат". Не менее успешными оказались и следующие, сыгранные им роли.
С приходом в 1973 году в театр нового режиссёра, Марка Захарова, каждый спектакль становился событием в театральной жизни, а Александр Збруев по праву оказался среди звёзд прославленной труппы.

В кино дебютировал в 1962 году в фильме Александра Зархи "Мой младший брат". Картина принесла Александру Збруеву, наряду с другими исполнителями главных ролей, Андреем Мироновым и Олегом Далем, первый успех у зрителей.
Большой удачей актёра в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алёшина в фильме Герберта Раппопорта "Два билета на дневной сеанс". Наверное, одним из первых советских актёров Александр Збруев воплощал на экране не во всем правильного милиционера, а вполне обычного паренька с улицы, волею судеб оказавшегося в органах.

В начале 1970-х годов Александр Збруев уже считался одним из самых популярных актёров советского кино. Наиболее удачными фильмами актёра в начале 1970-х годов можно смело считать: "Круг", который был продолжением знаменитых "Двух билетов на дневной сеанс", романтическую мелодраму "Романс о влюблённых", где он сыграл хоккеиста Волина и, конечно же, телефильм "Большая перемена", где он исполнил роль Григория Ганжи. Затем снимался в таких фильмах как "Одинокая женщина желает познакомиться", "Батальоны просят огня", "Убить дракона", "Ты у меня одна", "Всё будет хорошо", "Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви", "Бедная Саша" и многих других.
Снялся более чем в восьмидесяти фильмах.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Государственная премия России (2002) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев».
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 сентября 2013).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 июля 2007).
Орден Почёта (25 августа 1997, к юбилею Ленкома).
В 1993 году на «Кинотавре» за работу в картине Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» получил приз за лучшую мужскую роль.
Ежегодная театральная премия газеты «Московский комсомолец» за 2008 год.
Чеховская медаль (2005).

ХХI международный фестиваль актёров кино "Созвездие", г.Орел 2-7 августа 2014 - лучшая главная мужская роль ("Кино про Алексеева")