Почитаем на троих

2015-05-26 | 15:02 , Категория текст


Вот все говорят: «у меня отвисла челюсть», «у него отвисла челюсть»... А видели ли вы на самом деле человека с отвисшей челюстью? Я видел. Зрелище действительно впечатляет. Однако, обо всём по порядку.

Я увольнялся со своей первой работы. Отработал 18,5 лет на заводе. Перед увольнением меня, как водится, нагрузили по полной программе — я работал без выходных в течение двух недель, из них последнюю неделю практически круглосуточно. И хотя спать я всё-таки приходил домой, в течение ночи просыпался несколько раз и подключался к системам на работе, контролируя процесс. Уже уволившись, несколько дней ещё отработал по договору подряда.

В последний официально рабочий день мне нужно было подписать обходной, в том числе и разобраться с долгами библиотеке. Какие-то книги были потеряны, какие-то были у меня дома, часть из них я хотел оставить себе, согласовав с библиотекой замену. Короче, шёл я на работу с большой сумкой, забитой книгами. На проходной меня остановила вахтёрша:

— Что несёте?

Вопрос был, в общем-то, законный, и я без всякой задней мысли честно ответил, что несу книги в библиотеку.

— Покажите!

Я несколько удивился. Чего, думаю, прицепилась-то? Я ж приношу, а не выношу. Открываю сумку. Она видит, что там действительно книги, после чего у неё именно что отвисает челюсть. Больше вахтёрша не могла вымолвить ни слова, и я прошёл, озадаченный столь сильным её удивлением. Тем более, что она была предупреждена, что там книги.

Как оказалось, в суматохе последних дней я не учёл тот факт, что дело происходило 30 декабря 2005 года. И это был не только мой последний рабочий день, но и последний рабочий день в году. А, к сожалению, большинство в такой день пытается пронести на завод вовсе не книги...