За тремя кордонами

2015-05-26 | 15:06 , Категория текст


Хотите отдохнуть, съездить в гости? У вас командировка в другом городе? Положите в чемодан моток крепких нервов. Как показывает практика, они понадобятся вам и в дороге, и в конечном пункте назначения. И если в дороге может и повезти (бывают ведь хороший транспорт, адекватные попутчики и проводники), то на вокзале без железных нервов — никуда.

Первым делом, как стайка пираний, на меня обычно набрасываются носильщики. Им как-то всё равно, что у меня одна сумка, что выгляжу я, как и подобает среднему классу, весьма скромно. Их не останавливает простая фраза: «Спасибо, не надо». Их вообще мало что останавливает. Может, дефекты слухового аппарата? Ведь если я чётко и внятно произнесла: «Нет, не надо!», то какой смысл снова переспрашивать?

Как только удаётся прорваться сквозь этот кордон, тут же включаются в игру таксисты. Это просто нечто! Это даже не пираньи какие-то — это просто акулы. Я бы ещё поняла, если б из VIP-вагона вышла деловая леди, усыпанная драгоценностями, или какой-нибудь наивный иностранец. Но почему я? Опять же, у таксистов проблемы с ушами или с головой? Почему, продираясь сквозь толпу кричащих таксистов, недостаточно ответить: «Нет, не надо»? Почему, как только я отказываю одному, меня тут же переспрашивает его сосед? Я говорю громко и внятно. Я уже готова повесить на себя плакат: «Донесу и доеду сама».

Я часто езжу в гости к родственникам. Когда-то были регулярные командировки, так что к подобному поведению я уже привыкла и отбиваюсь на автомате. Но в этом году я наконец-то вырвалась отдохнуть в Крым. И тут я поняла, что настырные носильщики и наглые таксисты — милейшие люди в сравнении с желающими урвать побольше денег крымчанами. Я, конечно, сочувствую тем, для кого сдача в аренду жилья — единственный источник дохода. Но граждане, где ваш мозг? Неужели вы думаете, что я сниму у вас жильё после фраз: «Вы совсем не загорели, такая бледненькая, прям сметана, наверное, только что приехали? Вам нужна квартира?» Вы крупно ошибаетесь. Какое, мать вашу, вам дело до того, как я выгляжу и насколько загорела? Почему просто не спросить, нужна ли мне квартира? Нет, эти бабушки расскажут вам своё мнение во чтобы то ни стало.

Первый раз я столкнулась с подобным, стоя возле табло, на которых высматривала свой отправляющийся поезд. Ко мне подвалила бабуся и минут пять рассказывала, какая милая комнатка у неё в селе сдаётся. Я несколько раз повторила, что я уже уезжаю. В ответ снова услышала обиженное: «Но ты же не загорела совсем!» Видимо, тётенька думала, что я её обманываю. Переварив информацию, что по местным меркам я бледная, хотя для меня самой это предел, я уехала домой. Затем мужу наконец-то дали отпуск, и мы махнули на недельку к знакомым в Гурзуф. Снова всё повторилось, и я подумала, что меня уже ничем нельзя будет удивить. Как я ошибалась! Вот объясните мне логику людей, которые регулярно предлагали мне жильё, когда я гуляла по набережной или стояла в очереди за виноградом? В итоге мы начали на очередное предложение снять комнату предлагать доплатить нам. Почему-то бабушки обижались.