Сударь, вы неправы

2015-05-26 | 15:52 , Категория текст


Меня задолбали сетевые разборки. Так получилось, что изрядную часть рабочего и личного времени я провожу в блогах и на сайтах самой разной тематики. У меня масса интересов и знакомых в других странах и городах, и часто единственный способ пообщаться с единомышленниками дольше пяти минут, не оглядываясь на таймер, — интернет.

Школота и тролли меня если и раздражают, то не так сильно. Это неизбежное зло, и при общей адекватности ресурса они редко приносят реальный негатив завсегдатаям и вменяемым новичкам. Но вот холивары на пустом месте и последующие разборки между вроде бы адекватными людьми задолбали просто невероятно. Одна и та же картина наблюдается на ресурсах самой различной тематики: от ролевых и анимешных до автолюбительских, компьютерных и медицинских. А уж в блогах это явление и вовсе носит характер эпидемии.

Схема всегда одна и та же. Кто-то из пользователей пишет некое сообщение, строго соответствующее тематике форума, или постит в собственный блог нечто ему интересное. Некоторое время идёт обсуждение темы, в котором пользователи корректно и разумно ведут дискуссию, аргументируя собственное мнение в меру сил, состояния интеллекта и уровня владения материалом. Многие из участников дискуссии хорошо знакомы в реале, многие имеют многолетний позитивный опыт сетевого общения.

И тут происходит это. Кто-то из участников бросает фразу, которая другому участнику или группе кажется провокационной. Чаще всего написавший её может и в мыслях не иметь желания потроллить! Но люди, которые до сих пор вели себя разумно и по-взрослому, люди, которые имеют репутацию умных, интересных и сдержанных собеседников, вдруг превращаются в пятилетних детишек, которые начинают обвинять друг друга во всех грехах, громко грозить набить морду и призывать немедленно изолировать оппонента от общества. Вся эта вакханалия продолжается до прихода модератора или владельца блога, который прекращает полёт сортиров профилактическим баном.

На этом история не заканчивается. Детский сад плавно перемещается в приваты, где каждая сторона считает своим долгом заявить, что вот этот лысый ни черта не понимает в музыке, что тот юзер прямо-таки предал многолетнюю дружбу тем, что не заступился в дискуссии, что после такого он не желает иметь с кем-то из участников ничего общего, да и вообще уже стоит на окне с петлёй на шее, ибо довели. Длится такой скандал днями, неделями, а то и месяцами. Доходит до маразма: люди, годами жившие рядом, дружившие семьями и вместе делавшие одно дело, отказываются даже здороваться друг с другом: «А ты помнишь, что он в той дискуссии сказал?»

Это интернет. Здесь, как известно, могут послать. И если ваши нервы и психика не способны стерпеть того факта, что некий далёкий от вас Вася Пупкин не разделяет вашей любви к произведениям Пети Ляпкина, есть простое и эффективное решение: выключите компьютер и идите гулять. Или чаю попейте. Или посуду помойте. В общем, займитесь полезной и не травмирующей вашу хрупкую и ранимую психику деятельностью.