Жизнь замечательных людей: Саламбек Неспешный

2015-05-26 | 15:56 , Категория текст


Если на вашем маршруте работает Валерпалыч Шибкий, вы можете гордиться. Шибкий — он мужик незлобливый: так, матом покроет и забудет. Приезжаете на работу — у вас есть в запасе минут десять, чтобы постирать штаны и привести себя в нормальный вид после поездки. С Шибким можно смириться, он мужик свой, понятный.

Гораздо хуже, если ваш маршрут оккупировал Саламбек Рахмонзаде по кличке Неспешный. Молодёжь его уважительно называет Слоупоком или Медленным Газом.

В детстве мальчик помогал отцу возить виноград на рынок. Смирный задумчивый ослик, впряжённый в его повозку, не давал мальчику наделать глупостей, бешено гоняя на скрипучей старенькой арбе по пыльной степи, тренируя в юном Саламбеке усидчивость и терпение. Ни понукания, ни угрозы, ни плеть не могли заставить упрямое животное двигаться хоть чуточку быстрее степной черепахи, и Саламбек смирился. Глубоко за полночь приезжал на рынок маленький торговец, продавая уже забродивший виноград редким ночным прохожим, попрошайкам и гулящим девицам, что по ночам стайками слетались на базарную площадь.

Даже возмужав, Саламбек не смог избавиться от своей тоскливой привычки. Сидя за рулем новенького, суперкомфортабельного «Ютонга», Саламбек частенько вспоминает старого ушастого приятеля и, взгрустнув, пристраивает свою шайтан-арбу за троллейбусом или автобусом. Частенько Саламбека можно заметить в пробке, уныло взирающего на суетливо носящиеся машины других маршрутов. Сладким, давно забытым воспоминанием оборачиваются для него матерные речи безнадёжно опаздывающих пассажиров. Так когда-то в детстве отец приветствовал вернувшегося с базара сына: «Где тебя носит, сын блудливой собаки и шакала?»

Заметив в зеркале заднего вида пыльное облако от приближающейся машины Валерпалыча, Саламбек кривится, словно грызёт толчёный кирпич, и бубнит себе под нос неразборчивое: «Шайтан-мартан...» Не любит Неспешный Шибкого. Как, впрочем, и всякого, кто с детства привык ездить на быстрых ослах.