Весь мир у моих ног

2015-05-26 | 16:04 , Категория текст


В классификации стилей вождения есть категория «агрессивный». Не хам, а именно агрессивный: движется быстрее потока, часто перестраивается. Так вот, вожу-то я спокойно, но пешеход я как раз агрессивный: иду быстро и прямо, часто обгоняю других. Казалось бы, скорость не такая большая, как на авто, но всё равно почему-то кажется, что окружающие бросаются мне прямо под ноги. Читать лекции о культуре поведения на тротуаре каждый раз просто невозможно, да и слушать не будут, тем более если эти люди в два раза старше и якобы опытнее меня. Но, быть может, хоть кто-нибудь задумается?

Если впереди идёт кто-то с ребенком, приходится замедляться, а потом ждать момента, чтобы обогнать и уйти вперед. Но всё равно не раз так было, что ребенок устремлялся наперерез, в замысловатом танце его заносило, и он тыкался носом мне в бедро. Граждане, а вы как хотите? Тротуар действительно общий, и я тоже хожу, где хочу. А резвиться ребенку лучше на детской площадке. Он в меня врезался, а в следующий раз на проезжую часть выскочит. Водителя, конечно, посадят, но это будет для вас слабым утешением.

Но для ходьбы поперёк необязательно быть ребенком. Внезапные «перестроения» и «подрезания» буквально перед самым моим носом — это очень частое явление, особенно у самых тихоходных пешеходов. Человек, хоть и не машина, но затормозить мгновенно всё равно не может. Совсем неудивительно, что я либо тыкаюсь в вашу спину этим самым носом, либо задеваю локтем, когда пытаюсь всё-таки обогнуть вас или протиснуться между вами и заборчиком, к которому вы вдруг решили прижаться за секунду до моего приближения.

Догоняя кого-то сзади, я начинаю буквально метаться влево-вправо, потому что два человека нормальной комплекции умудряются занять всю дорожку. Самое широкое место — между ними. Иногда это единственное место, потому что эти двое выгуливают собачек на длинном поводке: одну на левом газоне, другую — на правом. Естественно, я протискиваюсь между ними, получая бормотание в спину. Странно, но вы совсем недавно пропустили идущих вам (и мне) навстречу людей, сомкнувшись плечами, и вашей беседе это не помешало. Почему же теперь вам понадобилось разойтись?

Хуже всего нестройные ряды школьников, идущие домой из школы. Они фланируют мне навстречу, занимая всю ширину тротуара, обгоняя друг друга и с натуральным удивлением глядя на идущего навстречу дядю. Детишки, мне что, мигалку на голову надеть и локти растопырить, чтобы вы не выскакивали внезапно передо мной? Я могу и регбийные приёмчики вспомнить.

Отдельный вид — пассажиры в транспорте. Скажите, вы всерьёз уверены, что молчаливое стояние вплотную к двери электрички должно вызвать сомнение, что вы в действительности не выходите? Увы, но я-то выхожу, и ещё несколько человек позади. Можно, конечно, было и спросить. Но ведь вам и так уже убраться некуда. Невероятным образом вы уминаете других скопившихся в тамбуре, поворачиваетесь боком, как бы пропуская выходящих, но всё равно получаете от меня локтем или сумкой — иначе просто физически не получается.

Подводя итоги: нет, дорогие мои, я не задолбался. Я просто иду вперёд. Я не сумасшедший, которому плевать на окружающих. Если впереди инвалид, пожилой человек с палочкой, мама с коляской, я всегда пропущу, остановлюсь, если надо — помогу. Всегда кручу головой на 360˚ в сложных ситуациях, чтобы видеть происходящее вокруг. Если попадается взрослый человек, ведущий себя неадекватно, я сначала пытаюсь как-то избежать столкновения, но если это просто невозможно по ряду причин, я пойду напролом, притираясь к вам насильно — ни в лужи, ни в грязь я прыгать не собираюсь.

Возможно, что я вас как раз задолбал, но извиняться не стану. Во-первых, я действительно не нарочно; во-вторых, вы и сами могли догадаться, что на свете существуют и другие люди.