Аспирант Анна Каширская выделила микроорганизмы, питающиеся пластиком

2015-05-26 | 16:18 , Категория фото


«Я начала заниматься микробиологией в 9-м классе. Училась в химико-биологическом классе и как факультатив выбрала творческое объединение «Юный микробиолог» в Астраханском государственном техническом университете. Одной из первых тем исследования, которая меня заинтересовала, была тема «влияние жевательной резинки на микрофлору ротовой полости человека», но перспективной она не оказалась.

С моим прежним научным руководителем – Пархоменко Анной Николаевной мы стали искать новую и интересную тему для моего будущего исследования. Решили изучать микроорганизмы, которые могут расти на поверхности полиэтиленовых отходов. Еще одним фактором выбора этой темы послужил сайт о нашем городе, который назывался «Город – свалка». На сайте в большом количестве были выложены фотографии улиц Астрахани, которые были загрязнены отходами и мусором. Сейчас, к счастью, того сайта больше нет, да и город стал намного чище с того времени.

Об актуальности

Тогда, в 2006 году, и началась работа в этом направлении. Актуальность темы была очевидна. Сегодня изделия из полимерных материалов используются везде. Полиэтиленовые пакеты, пластиковая тара – без них сложно представить сейчас нашу жизнь. Промышленные предприятия активно используют именно пластиковую упаковку. По данным экспертов, почти половину всего бытового мусора составляют именно полимерные отходы. Проблема утилизации твердых бытовых отходов в нашей стране стоит очень остро. Ощущается нехватка мусороперерабатывающих предприятий.

О работе

Изначально мы поставили модельный эксперимент в лаборатории. Я взяла небольшой фрагмент полиэтиленового пакета и поместила в дистиллированную воду, куда добавила немного местной почвы и два процента неорганических солей. Через месяц на поверхности воды образовалась зеленая пленка — это были водоросли. Жидкость испарялась, я ее постоянно добавляла. Регулярно мы брали смывы с поверхности этого пакета. Вскоре я выделила микроорганизмы – микроскопические плесневые грибы-микромицеты, которые образовывались на нем постоянно. Выяснилось, что питаются они полиэтиленом. Под микроскопом я увидела, что эти грибы потребляют в пищу частицы пакета. Структура полиэтилена нарушилась. За восемь лет пакет потерял в весе около 30 процентов, его прочность снизилась на 96 процентов. Он стал очень хрупким.

Об аспирантуре

После окончания специальности «Микробиология» я, не раздумывая, поступила в аспирантуру по направлению «Экология (биология)» и темой для кандидатской диссертации выбрала свою родную тему, теперь под курированием профессора Сопруновой Ольги Борисовны. Мы проанализировали все имеющиеся данные по предыдущим исследованиям. У нас возникла идея создания биопрепарата для ускорения разложения полимерсодержащих синтетических отходов. Проект представлялся губернатору региона на конференции молодых ученых, где был поддержан и одобрен. В прошлом году было выиграно два гранта: от министерства образования области и от фонда содействия развитию малых форм научно-технических предприятий по программе «У.М.Н.И.К.», все выигранные средства, конечно, вкладываются в мою разработку.

О значимости открытия

Экологические проблемы не оставляют равнодушными людей. Существует много способов, которыми утилизируют пластиковые отходы. Чаще всего это обычное сжигание, захоронение. Вы понимаете, что это наносит серьезный вред окружающей среде. В настоящее время общественность активно пытается продвигать «зеленые технологии» в различных сферах (экологическое биотопливо, биоупаковки и т.д.). Я очень надеюсь, что моя разработка получит свое логическое завершение и внедрение в экологию нашего региона, а может даже и России, и это позволит снизить нагрузку, которая оказывается на биосферу от такого количества скопившегося пластикового мусора. Конечно, хотелось бы внедрить раствор на основании моей разработки по всей стране. Его можно было бы периодически распылять над полигонами, где складируется весь полимерный мусор. А грибы уничтожали бы его постепенно. Это значительно ускоряло бы процесс распада пластика. Продукты распада, кстати, могут быть использованы в качестве удобрений. Таким образом, получается абсолютно безотходное производство.

О развитии

Параллельно с научными исследованиями, я являюсь участником молодежного перспективного кадрового резерва губернатора Астраханской области. Во время обучения по этой программе я предложила свою разработку, и, вскоре, с участниками проектной группы «Зеленый город против пластика» мы сформировали мультипроект, который охватывает многие сферы помимо утилизации пластиковых отходов. На последнем собрании кадрового резерва мы с ажиотажем стали обсуждать возможности внедрения программ экологического образования населения нашего родного города, в частности и раздельного сбора мусора, ну и, в последующем, внедрении новой «зеленой» технологии по переработке собранных отходов.

Конечно, планов на будущее много. Езжу в командировки в Москву для выполнения экспериментов по работе. К сожалению, в рамках кафедры АГТУ не удается воплотить все то, что хотелось бы еще выполнить и изучить в связи с недостаточной оснащенностью лабораторным оборудованием. Но руки я не опускаю, ведь задел большой и в силах реализовать все то, что было задумано в далеком 2006 году.

О себе

Семья у меня самая обычная: мама, папа, младший брат. С наукой никто не связан, хотя младший брат стал ходить также в творческое объединение «Юный микробиолог» под моим руководством. Помимо обучения в аспирантуре являюсь ассистентом и ведущим инженером кафедры «Прикладная биология и микробиология» АГТУ. Являюсь руководителем «Юного микробиолога», в котором и сама начинала обучение микробиологии.

Хобби у меня очень много. С раннего детства занималась вокалом, участвовала во многих областных и всероссийских конкурсах. Кроме того, училась в музыкальной школе по классу фортепиано и гитаре. На протяжении 11-ти лет занималась волейболом. Еще люблю шить мягкие игрушки.