Автомастерицы

2015-05-26 | 16:23 , Категория текст


Мы с подругой с детства были не самыми послушными девочками, редко слушали маму, лазали по деревьям, играли в футбол и были немножко пацанами. Никого, включая наших родителей, это не смущало. Повзрослев и преодолев рубеж поступления в институт, мы выбрали воистину мужское направление: автомеханику. По документам наши специальности обозначались как «автомобильное хозяйство» и «горные машины», но суть была одна: по истечении пяти лет наши родные институты выпустили из своих стен двух автомехаников, знающих алгоритм замены колеса, свечей, разбора и сбора двигателя и развала-схождения не только на практике, но и в теории, причём неплохой.

Естественно, мы жить не можем без автомобилей. Я управляю родным и милым сердцу «ВАЗом», подруга гоняет на «Логане». Со мной всё понятно, а иномарка на то и иномарка, чтобы не ломаться, но даже с ней иногда приходится наведываться в сервисы и автомастерские. Понятно, что зачастую (не всегда, конечно) наши знания в области ремонта автомобиля превосходят знания работников мастерских чуть более, чем полностью. Как же задолбали пытающиеся выпендриться мальчики, по недоразумению стоящие в сервисах, и их друзья в придорожных мастерских!

Один раз поехали проведать родственников подруги. Путь лежал по двум трассам, общей езды — часов на семь. Перекрестились, поехали. В течение пути остановились перекусить аккурат напротив автомастерской. Поели, отдохнули — пора и дальше ехать. Машина чихает, кашляет, заводиться не хочет. Исследовали внутренности — стало понятно, что надо продуть карбюратор, дотянуть до дома и уже там пытаться что-то сделать серьёзно. Не помню уже нашего снаряжения на тот момент, но не хватало нам для полного счастья узкого шланга. Вот оно, счастье, через дорогу стоит. Закрыли машину, пошли покупать.

— Здравствуйте, у вас есть такой-то шланг?
— А вам зачем?
(переглянувшись) А вам какая разница?
— Девушки, милые, я вам сейчас продам этот шланг, а потом приедут ваши мужья и набьют мне морду за то, что вы его не туда воткнули. Либо приходите с мужьями, либо говорите, что вы с ним делать будете.
— Э-э-э... Карбюратор у нас полетел, продувать будем.
— Да вы хоть знаете, как его продувать, этот карбюратор? И вообще, слова «продувать» нету — его чистят!
— Парень, дай нам шланг, и мы пойдём.
— Я не могу дать вам этот шланг, вы не умеете им пользоваться.
— Тогда зови управляющего.

Из недр магазина вышел мужчина, который моментально дал отмашку парню, и тот, скривившись, пробил нам несчастный кусок резины.

До дома мы доехали без происшествий. По прошествии времени и кучи похожих случаев я хочу сказать: уважаемые продавцы! Если ваше обслуживание осуществляется исключительно по половому признаку, вы говорите сразу или табличку вешайте. Мы хоть время терять не будем. Вы привыкли к девушкам-эникейщицам — теперь привыкайте уже и к девушкам, разбирающимся в устройстве автомобиля лучше вас.