Коренной хам в пятом поколении

2015-05-26 | 16:46 , Категория текст


Недавно попала в ситуацию, которая дала мне понять, откуда берётся в нашей стране столько хамов и хамок, считающих, что все окружающие им должны и обязаны. Не поверите: их воспитывает старшее поколение таких же хамов и хамок.

1 сентября. В некурящем зале нашего суши-бара довольно много посетителей — в основном целые семьи, зашедшие перекусить (а некоторые и отметить «градусом» замечательное событие) после торжественной линейки. На удивление, все ведут себя безукоризненно, дети спокойны, родители и бабули-дедули терпеливы и щедры на чаевые. Не предвидя беды, принимаю заказ у прибывших вдвоём папы с дочкой лет 11–12. Тон, которым девочка называла желаемое, меня немного насторожил. Дальше трагедия начала разыгрываться сама собой.

Произнесённые противно растянутым надменным голосом постоянные вопросы: «Девушка, где наши суши?» Довольно неприятные диалоги. Например:

— Девушка, протрите стол, тут чья-то волосина! (Не с твоей ли головы она упала, деточка? Вы тут уже минут двадцать сидите и только сейчас заметили?)
— Простите, я не расслышала. (Девочка действительно говорила тихо.)
— Стол протрите, стол грязный! Тут чьи-то волосы!

Но добило меня окончание нашей встречи. Убираю грязную посуду.

— Кстати, в суши у меня тоже были волосы!
— В следующий раз вам нужно не есть суши с волосами, а показать их и попросить поменять. А сейчас мы уже ничего сделать не можем, так как нет доказательств.
— Ну, доченька, ругаться-то будешь? Надо поругаться!

До меня доносится тихая подначивающая реплика папы, а дочь смотрит на него с выражением лица «в этот раз пощажу».

Я не знаю, может, эта девочка — вундеркинд какой. Но когда ребёнок ведёт себя, простите, как сука в последней стадии климакса, это не смешно — это страшно, товарищи! И когда родитель смотрит на всё это с умилением, думая, видимо, при этом: «Какая доча молодец! Вот не будет у нее болезней от нервов — всегда сможет отвести душу на тех, кто ей по долгу службы возразить не может», — меня тоже ни капли не радует. Да и достаток у семьи этой наверняка не такой большой — по внешнему виду понятно.

Но я стараюсь смотреть на жизнь оптимистично. До тех пор, пока вечно недовольные хамы будут плодиться, истории на «Задолба!ли» не иссякнут, и всегда будет, над чем посмеяться.