365 дней в России. Впечатления от переезда из Украины в Россию

2015-05-26 | 17:02 , Категория фото


Иногда в жизни наступают перемены. Перемены, которых не ждёшь, да и не особо хочешь, а потому и не планируешь совсем. Так было с нашим переездом на ПМЖ в Россию.

Решение уехать с Украины

В конце зимы 2014 мы всё не могли решиться уехать. Честно говоря, было страшно. Мы понимали, что это очень сильный рывок. Но материальных ценностей в виде недвижимости у нас не было, потому и сделали окончательный выбор. Очень помогла поддержка наших самых близких родственников - наших родителей. Их вера в нас очень вдохновляла не бояться и идти только вперёд. А ещё помогли очереди в банках, когда не можешь снять зарплату... И перепуганные и озлобленные глаза людей. Помогли и перемены во многих наших знакомых, когда-то даже очень близких знакомых, даже друзей. Знаете, когда человек, которому доверял, которому готов был помочь в трудную минуту, смотрит на тебя, как на врага народа за то, что наши точки зрения не совпадают, и с пеной у рта вопит "ЧЕМОДАНВОКЗАЛРОССИЯ!!!!"

Мы решили прислушаться к этому совету. Свернули все свои дела. Простились с родными. Купили билет в один конец на Москву и поехали. Помню, как внутри меня всё дрожало. Я очень боялась, что нас могут снять с поезда, что Максима могут забрать. Хотя на тот момент на Украине была революция государственный переворот и её последствия, я уже тогда уезжала со страны, в которой шла война.

Трудности

В самом начале было очень трудно. Я скучала за родителями. Плакала от того, что видела по телевизору или в интернете. Сердце разрывалось на части и хотелось броситься назад. У меня на тот момент ещё и отец очень сильно заболел. Заболел, что думали уже всё - не станет его. Я готовилась к худшему, а сама молилась и плакала, плакала и молилась. Чем могла, помогала, как могла, поддерживала. Очень надёжной опорой в этом всём для меня стал мой муж. Он поддержал меня, помог выстоять в этой трудной ситуации. А ещё помогли люди, которые остались по ту сторону границы, которые и материально помогали, и медикаменты доставали. Всем миром сражались мы за моего отца. И большим облегчением для меня стало то, что он одолел недуг. Мамочка моя... Мне как женщине, как девушке хотелось быть с мамой. Помочь ей. Но здравый смысл твердил обратное. Это я и сейчас понимаю - нет мне пока дороги назад. Как бы душа туда не рвалась.

За время жизни в России встречались разные люди. Кто-то сочувствовал нам, кто-то смотрел, как на странненьких, кто-то ещё как-то реагировал. По началу думали, что мы беженцы, раз мы из Украины. Но я всем чётко отвечала, что мы не беженцы, мы - мигранты. Для меня была принципиальной эта разница. И не только потому, что по закону это разные категории граждан, а потому что мне важно было удержать этот барьер. Казалось, если скажу, что беженцы - то руки опустятся и наступит безнадёга. А это самое худшее!

Менее чем через месяц после приезда мы нашли жильё. Квартира хорошая, да и с хозяйкой квартиры вроде отношения неплохо складывались. До этого две недели мы ютились у моего двоюродного брата. Повезло, что Максим довольно быстро устроился на работу. Он вообще у меня молодец. Очень хорошо прошёл с переездом. А я где-то до мая не могла собраться. Честно говоря, не думала, что по мне это так ударит.

Поиски работы

В конце апреля мы съездили на семинар по русскому воинскому искусству школы "Кречет" в Набережные Челны. Я воспряла духом. Собралась и стала искать работу по возвращении в Кострому. Нашла. Даже немного поработала. Няней. Но здесь я не справилась и, отработав неделю, уволилась. Продолжила поиски. Обходила со своим резюме несколько организаций. После нескольких недель дома мне предложили место отпарщицы в трикотажном ателье на отпарке льняного полотна. Поработала здесь всего неделю и потом меня пригласили на работу уже на должность по моей специальности.

Говорят, в России сложно найти работу. Говорят, в Костроме с работой вообще беда. Но мне это не помешало найти место, которое мне по душе и с достойным заработком. Да, для этого мне пришлось разослать своё резюме во все организации города. Да, мне пришлось побегать по собеседованиям. Но результат есть. Главное - верить в свои силы. Сейчас я работаю менеджером отдела развития на ювелирном предприятии. Занимаюсь разной работой по администрировании сайта, СММ, продолжаю осваивать Фотошоп и мне это нравится! Действительно нравится!

Поиски жилья

Осенью мы решили сменить жильё. С поиском жилья были также небольшие сложности. Чтобы вы понимали, в Костроме съёмное жильё расходится, как горячие пирожки! Мы практически сутками сидели на Авито и других сайтах. Сначала, чтобы найти жильё, а потом, чтобы обставить это жильё хотя бы минимумом мебели и необходимой техникой.

Нашли мы квартирку через посредника. На 9-ом этаже. Однокомнатную. Практически пустую. С так себе ремонтом. Но здесь хорошо. Здесь у нас теперь своя мебель появилась. Появилась бытовая техника своя. Пусть б/у, но своя ведь! Первая моя стиральная машинка. Первый шкаф, первый стол, первый холодильник. Это очень приятные впечатления! Мне было радостно наблюдать, как мой мужчина проявляется хозяином. Как ищет винты, чтобы скрутить мебель, как он подключает стиральную машинку, как собирает мебельную стенку. Я его увидела совершенно в новом свете!

Кстати, основная сложность для мигранта в поиске жилья - это найти такого арендодателя, который потратит своё время, чтобы поставить жильца на учёт. Мы и денег сверху готовы были заплатить. Только вот всё не везло нам - таких людей очень мало. Никто не хочет иметь дело с мигрантами, или тратить своё время во благо другому человеку, даже если за это готовы платить.

Климат

Все пугали нас суровой русской зимой. Признаться, одеть сапожки и пальто в августе я не была готова. Но снегопад в средине октября вообще меня удивил! Летом и весной было много дождей. В июне и июле было по-настоящему жарко и душно. В апреле и мае была весна в самом соку! Цветущая, пахнущая, свежая весна. Постепенная. А не как в Николаеве (город, из которого мы переехели) - один день весны, а потом сразу лето.

Погода, конечно, преподносит сюрпризы, но костромская природа не перестаёт меня удивлять. И радовать. Сейчас весна. Волга уже просыпается подо льдом. А на ней до сих пор длится настоящее мужское соревнование - кто сойдёт с льдины последним.

Здесь есть свои особенности. И они заставляют удивляться и вызывают восторг! Особенно природа! Буйная, пышная и такая свободная!

Культура и обычаи

Кострому называют душой России. И это, наверное, не зря. Это старый город с богатой историей. Здесь настолько тесно переплетено минувшее и современность, что в Рядах (что-то типа центрального рынка), которые по сути являются памятником архитектуры, расположены самые современные магазины и кафе. Кострома удивляет.

Большой восторг был у меня при виде разнообразных товаров из льна. В каждой сувенирной лавке есть и передники, и рубахи, и игрушки из льняной ткани. Открыли для себя чёрную соль, без которой не обходится ни один салат на нашем столе. Мечтаю как-нибудь разориться на постельное бельё из льна.

Народные праздники проходят в Костроме с размахом. Здесь с большой ответственностью относятся к их устроению. Мы побывали на Дне города, на Масленице, посетили фестиваль ледовых и снежных фигур.

Новое в моей жизни

Переезд в Россию открыл для меня много нового. Я открываю для себя акробатику. Познаю своё тело по новому. Я впервые встала на лыжи. Это более, чем открытие для меня! Интереснейший опыт. Я покаталась на оке - просто зверь, а не машина! Покаталась на вёсельной лодке с любимым. Побывала в музее деревянного зодчества, рассмотрела и снаружи и внутри русские дома. Мы съездили в Ярославль, познакомились с удивительным человеком и с историей его родного и так горячо любимого им города. А ещё я впервые сыграла в настольных хоккей. Круто было!

А ещё мы познакомились с новыми людьми! Замечательными и интересными! Которые вдохновляют!

Миграционная служба

Чуть не забыла про них вспомнить. За этот год нас там уже хорошо знают в лицо. Даже радостно улыбаются, когда видят. Не сразу удалось понять, как нужно себя с ними вести, но мы совершенствуемся!

Кстати, о личном опыте прохождения всех ступеней к получению гражданства я рассказываю здесь.


Ну что же! Наше удивительное приключение в России только начинается! И мне кажется, дальше будет интересней. Ведь прошёл всего лишь год с того дня, как мы пересекли границу РФ с твёрдым намерением здесь остаться. Радует, что в один день с нами это решил сделать и Крым (с чем и поздравляю всех, заглянувших сюда, крымчан). Надеюсь, когда-нибудь... эх! да ладно!

Я умышленно не сравнивала Украину с Россией. Умышленно не писала о политической обстановке.