Заткнитесь

2015-05-26 | 17:06 , Категория текст


Наступил очередной учебный год. Мне хочется признаться в любви родной кафедре. Той самой, что самым важным делом, от которого её обитателей не может отвлечь даже нашествие всех курсов в преддверии сессии, считает распитие чая. С каждым годом, узнавая всё больше особенностей жителей нашей кафедры, мы всё же относились к ним с юмором, чем и спасали свои нервы. Но, как известно, человек не может спокойно перейти к удовлетворению высших потребностей без предварительного удовлетворения низших (спасибо Маслоу за пирамиду).

Наша родная кафедра находится в отдельном двухэтажном корпусе. Первый этаж принадлежит ей, второй — другой кафедре. На каждом этаже по одному туалету. Жители нашей кафедры, недолго думая, заперли туалет на своём этаже и красиво его оборудовали исключительно под собственные потребности. Нам же, студентам, ничего не оставалось делать, как ходить побираться на второй этаж, потому что бежать до другого корпуса к вожделенному туалету минут пять, и там, помимо нас, ещё полно желающих. Однако и такое наше счастье продолжалось недолго: людям со второго этажа в конце концов надоело принимать у себя толпы чужих студентов, беспрерывной вереницей навещающих их туалет и мешающих в тиши проводить пары, тогда как кафедра первого этажа наслаждается вдумчивым уединением. И наша последняя надежда, туалет на втором этаже, закрылся для посещения.

Жители кафедры на наше, хоть и унизительное, но правомерное требование допустить нас до сортира, долгое время отвечали риторическим вопросом: «А кто там будет убирать?» Почему же наши соседи смогли позволить себе уборщицу, а мы не можем? Толковых объяснений услышано не было. С тех пор заветный ключ от унитаза выдаётся нам строго по праздникам, а первые месяцы это случалось только после продолжительных переговоров. При этом преподаватели вовсе не хотят, чтобы мы опаздывали на занятия, даже по такой причине, как банальная нужда. Повторюсь: теперь, чтобы почувствовать себя человеком, а не бомбой-вонючкой, надо доскакать до другого корпуса, до нужного этажа, отстоять огромную очередь и победоносным галопом вернуться обратно. Нам за такие отлучки даже грозили докладными.

А один преподаватель превзошёл всех. При очередной попытке растолковать ему наше бедственное положение он прочёл лекцию на тему того, что мы плохо себя контролируем, тогда как должны воспитывать себя в порядке: спать, кушать и ходить в туалет строго по расписанию. Не знаю, что за самообладание надо иметь, часами просиживая с запертым толчком под боком, да ещё когда приходится постоянно ржать, чтобы сохранить психическое здоровье при подобных заявлениях.

Оказывается, творческая мысль должна быть не только голодной, но и с затычкой в известном месте.