Букет цветов жизни

2015-05-26 | 17:22 , Категория текст


У меня два брата и сестра. Четыре ребёнка — многодетная семья. Так вот, меня задолбали стереотипы о многодетных.

Первый: многодетные семьи бедные. Еды на всех не хватает, одежду младшие донашивают за старшими, а родители не работают, а только строгают новых. Отчасти этот миф подкармливается тем, что нам как многодетным полагаются всякие халявные бонусы. Отказаться от них не так-то просто: сколько моя мама ни писала всяких телег, где-то раз в год ей начинают названивать с требованием прийти куда-то-там и получить материальную помощь. И не оставят в покое, пока не придёшь получать или не откажешься лично. При этом материальная помощь обычно представляет собой пачку стирального порошка или пакет макарон. Мама пишет отказ (есть ведь люди, которым эта помощь нужнее) и слышит вслед шипение: «На тебя деньги из бюджета выделяются, а ты — тварь неблагодарная».

Второй: многодетные родители просто не умеют предохраняться. По этому поводу мне даже нечего сказать. Я считаю, что поднимать подобные темы в разговоре — верх бестактности. Тем не менее, находятся люди, считающие нормальным обсуждать интимную жизнь родителей собеседника и гнусно шутить по этому поводу. Таким я даже руки не подам. Но всё же: количество детей никак не связано с умением пользоваться контрацептивами, в противном случае за семнадцать лет нас появилось бы куда больше.

И третий: дети в многодетных семьях растут психически ущербными, им не хватает родительской любви, они лишены детства. Что за чушь! Родительская любовь — это не еда, чтобы её хватало или не хватало. Она или есть, или её нет. Конечно, в любой семье бывают конфликты, это естественно. Так или иначе, мы счастливы и даже, может, счастливей одинокого ребёнка из пробирки, которого мама и папа сделали, когда устали делать карьеру.