Все по местам

2015-05-26 | 17:38 , Категория текст


Меня люто, бешено задолбали так называемые активно-социальные граждане нашей необъятной. Встретить этих существ можно везде, но в общественном транспорте они прямо-таки сферические и в вакууме. Вот сидит сзади тебя подобный экземпляр: женщина лет так тридцати, не хромая, не беременная, не больная. В трамвай входит человек чуть постарше, лет пятидесяти. Активист «ненавязчиво» хлопает тебя по спине, а когда ты оборачиваешься, выдаёт гневную тираду: «Молодой человек, как вам не стыдно! Быстро уступите место! Э-э-эй, мужчина, мужчина-а-а! Идите сюда, садитесь!»

Теперь расставляем точки над «i». Я не хам, не бездушная тварь. Когда в трамвай заходит бабушка времён первой мировой, я без вопросов встану и уступлю ей место, равно как и другим людям, которые в этом нуждаются. Всё, что для этого требуется — кодовая фраза: «Пожалуйста, уступите мне место», — и вот вы сидите, а я стою. Так какого же чёрта вы, гражданка, суётесь не в своё дело?

Во-первых, человек может быть и не против постоять — моя бабушка, к примеру, в свои 75 ходит быстрее многих молодых-здоровых и ничуть не обломается, постояв 15 минут. Во-вторых — он не ребёнок, если ему надо — он сам попросит, и ему, я абсолютно уверен, уступят место. Скажу более: я ещё ни разу не видел обратной ситуации. В-третьих, какого ляда вы сгоняете с места именно меня — человека, сидящего вообще в другом конце салона? Ну и в-четвёртых, уж коли вы такой весь из себя справедливый человек, почему бы вам самой не оторвать жопу от сидения и не уступить своё место?

Давеча ехал вечером домой и наблюдал, как подобный экземпляр сгоняет с места замученную студентку с кучей сумок, тубусом и ещё чёрт знает чем. Пикантность ситуации в том, что в трамвае свободные места были. Студентка спорить не стала — видимо, просто сил не было; встала и пересела на свободное место. Всю оставшуюся дорогу согнавшая её духовно богатая женщина, судя по выражению лица, ощущала свою неоспоримую значимость на фронтах борьбы с мировой несправедливостью.