Шведские папы в декретном отпуске

2015-05-26 | 17:47 , Категория фото


В Швеции папам по закону можно уходить в отпуск по уходу за ребенком. Фотограф Йохан Бэвман создал целую серию фотографий "Шведские папы", в которой запечатлел мужчин, воспользовавшихся этими привилегиями шведского законодательства.

Современная система позволяет обоим родителям в общей сложности оставаться дома с ребенком 480 дней. При этом они получают зарплату и материальную поддержку от государства. Но полностью этот срок можно взять, если минимум 60 из них будут использованы папой. Если он не хочет оставаться с ребенком, то эти дни просто "сгорают". Но реальность такова, что большинство мужчин предпочитают остаться на работе, и только 12% отцов решаются разделить такой отпуск со своей женой.

Йохан Экенгорд, 38 лет, менеджер в Сандвике.

"Я начал этот проект во время своего собственного отпуска после рождения сына. И мне пришлось нелегко: вся информация об уходе за ребенком была только для матерей, ничего для пап, - рассказывает Йохан Бэвман. - И тогда у меня родилась идея задокументировать будни отцов, которые таки решились на этот отпуск. Я также взял у них небольшое интервью, чтобы узнать, что двигало ими при принятии этого решения." Йохан считает очень важным, чтобы молодые отцы увидели, что они могут справиться с такой задачей, что ничего страшного в этом нет. Йохан сфотографировал уже 30 молодых отцов в Швеции, однако в его планах снять еще 30 - по общей сумме дней "отпуска для пап".

Урбан Норт, 32 года, консультант по инфраструктуре.

Луи Кухлау, 28 лет, художник.

Самад Кохиголтапех, 32 года, инженер.

Ола Ларсон, 41 год, дистрибьютор.

Андреас Бергстрём, 39 лет, офицер полиции.

Чеерд фан Вайенбург, 34 года, инженер в Ikea.

Чеерд фан Вайенбург в 16-месячном отпуске по уходу за сыном Тимом. "На работу в Икеа меня все поддержали в этом решении, и это прекрасно. Я сознательно уменьшил свои рабочие часы, чтобы проводить больше времени в первые годы своего ребенка. Это ужасно, что многие папы не видят преимуществ в том, чтобы быть дома со своими детьми, это просто огромный шанс, который дает нам Швеция."

Маркус Бергквист, 33 года, инженер.

Маркус Прантер, 29 лет, продавец вина.

Гёран Севелин, 27 лет, студент.

Гёран Севелин сейчас в 10-месячном отпуске по уходу за своей дочерью Лив. "Слинг позволяет быть рядом с ребенком, его обычно используют матери при кормлении, но мне он также нравится. Мне кажется, очень важно разделить ответственность по уходу за своими детьми, даже если при этом проигрываешь материально. Теперь, из-за того, что я дома, у нас меньше денег, но в то же время у меня много больше времени укрепить связь между собой и дочерью. Это самое важное для нашего будущего."

Йонас Фельдт, 31 год, администратор в центре по трудоустройству.

Ингемар Ольсен, 37 лет, IT-консультант.

Ингемар Ольсен сейчас в 9-месячном отпуске по уходу за своим сыном Линусом. До этого он столько же сидел с Джоэлем, которому сейчас 4 года. "Для меня это было легким решением. Моя фирма, где работают преимущественно мужчины, меня полностью поддержала, мой начальник очень ценит семейные ценности и сам предложил взять этот отпуск. Быть хорошим родителем значит, помимо всего прочего, справляться с рутинными делами и мелкими неприятностями, которые происходят в любом случае. Этот отпуск дает мне возможность лучше понять своих детей, насладиться временем, проведенным с ними."

Мартин Гагнер, 35 лет, администратор в университете Мальмё.

Хуан Карденаль, 34 года, студент факультета индустриального дизайна.

Майкл Винблад, 35 лет, частный предприниматель.