Пусть знают

2015-05-26 | 17:50 , Категория текст


Раньше я нейтрально-сочувственно относилась к историям о том, как тупые друзья не понимают увлечения японской поэзией; как родственники сочувственно гладят по головке девушку, которая в 28 лет не замужем; как честно купившая свой БМВ девушка слышит вслед: «Насосала». Ну так вот, господа, знайте: половина этих историй — обычное враньё с целью ещё и ещё раз рассказать о том, какая эта девушка замечательная.

Будний день, восемь утра, автобус с окраины. Действующие лица: ваша покорная слуга; сидящая в некотором отдалении офисная звезда, любимица начальства, светило знаний, второе высшее, стажировка за рубежом и тому подобное; одноклассница звезды, вошедшая на остановке.

— Катька, приве-е-ет! — восклицает одноклассница.
— Привет, Танюша! Как дела? — спрашивает звезда.
— Отлично! Муж, двое детей, сегодня первый раз на родительское собрание иду в школу. А у тебя как дела? Замужем или карьеру делаешь?
— Я карьеру делаю. Замначальника отдела (организация очень большая и солидная, поэтому замначальника в 27 лет — вполне себе достижение), стажировка, бла-бла-бла...

Больше на тему замужества звезды не было сказано ровным счётом ничего. В офисе я с большим удивлением слушала рассказ звезды о том, как утром в автобусе «клуша» посмотрела на неё, «как на говно», когда звезда сказала, что не замужем и делает карьеру. А сама-то клуша с чёрными корнями на голове и в джинсах с рынка, погрязла в быту, в то время как она — диссертация, стажировка... и опять понеслась. Слушатели сочувственно внимали: они ведь тоже хотели делать карьеру.

Даже не знаю, что сказать напоследок. Будьте, девушки, скромнее, что ли... Иногда вопрос о замужестве или недоумение по поводу ваших слишком изысканных хобби не несут в себе ничего для вас унизительного.