Контора пишет

2015-05-26 | 17:54 , Категория текст


Я работаю в территориальном органе Росстата. Возможно, не все ещё знают, что 14 октября стартует всероссийская перепись населения. Я хочу заранее заступиться за наших переписчиков, которые придут ко всем вам домой.

Друзья! Работа переписчика — тяжёлая, нудная, малооплачиваемая и зачастую опасная. В переписчики идут в основном студенты, молодые ребята и девушки. Постарайтесь не превращать их жизнь в ад.

Первое: вопросы переписного листа разработаны на основе выверенных многими десятилетиями методик Росстата и утверждены на уровне Правительства РФ. Даже если они вам покажутся глупыми, нескромными, ненужными, переписчик к этому отношения не имеет. Его работа — задать вам эти вопросы и правильно заполнить переписной лист. Отнеситесь к этому с пониманием.

Второй момент: в последнее время очень много внимания уделяется «персональным данным». Неоправданно много. Иначе как массовой истерией это явление не назовёшь. Хотя, конечно, виновато в этом наше родное Правительство, принимающее законы без оглядки на наличие механизма исполнения. Хочу сразу раскрыть механизм защиты персональных данных в переписи-2010 — это не военная тайна, вся информация есть в сети. Переписные листы Л и П, которые в дальнейшем сканируются и обрабатываются вычислительными системами, не содержат указаний на конкретного человека: ни фамилии, ни паспортные данные в них не записываются. Лист С, в который заносятся списки жильцов пофамильно, не сканируется и не обрабатывается, а нужен только для внутреннего контроля и исключения двойного учета. После проведения контроля этот лист уничтожается. Все данные переписи обезличены. Так что не надо бояться, что данные о вас куда-то-там попадут — в конце концов, вы гораздо больше о себе сообщаете в «Одноклассниках» и «Контакте».

Третье соображение — о личности самого переписчика. На надо бояться, что придёт какой-нибудь бандит и всё о вас узнает. Все наши переписчики при приёме на работу проверяются органами внутренних дел.

Пожалуйста, постарайтесь всё правильно понять сами и донести это понимание до наибольшего количества людей. Встречайте переписчика с улыбкой — вам это ничего не стоит, а ему будет легче. А вам, ребята-переписчики, я искренне желаю хорошего настроения, огромного терпения и успеха в вашем нелёгком труде. Я хочу, чтобы с вами не случалось историй, которые хотелось бы опубликовать на этом сайте.