Розы для Золушки

2015-05-26 | 18:01 , Категория текст


Возможно, это кому-то покажется странным, но... меня задолбали продавцы цветов.

Моя девушка любит цветы. Казалось бы, сложно найти увлечение, которое проще реализовать: цветочные ларьки на каждом шагу, покупай любимой букетики — и будет всё замечательно. Ан нет, не получается. С девяностодевятипроцентной вероятностью купленные цветы повесят головы максимум через сутки после покупки, принося больше огорчения, чем радости. Оценить цветы при покупке достаточно сложно, но более всего задалбывает то, что продавцы всегда утверждают, что их товар «только сегодня завезён» и «стоять неделю будет». Фразы и обороты при этом используются такие, что создаётся впечатление, что под личиной любого продавца цветов, вне зависимости от пола, возраста и цвета кожи, кроется пожилой наглый кавказец с гнилыми зубами, всю жизнь втюхивающий на базаре гнилые абрикосы неграмотным покупателям: «Вах, дарагой, мамой клянус, самый свежий, да, падхады, забирай, пачты даром атдам!»

Я не понимаю двух вещей. Во-первых, почему при дичайшей конкуренции (в Москве цветочных бутиков-магазинов-палаток немногим меньше, чем табачных или пивных — в общем, на каждом шагу) качество товара находится где-то на уровне плинтуса? Чего стоили купленные как-то по невнимательности герберы с ножками, обвитыми проволокой, конец которой втыкался снизу прямо в бутон, чтобы последний не склонялся...

Во-вторых, откуда берутся вышеописанные продавцы, утверждающие, что их товар свежайший и первосортный, даже тогда, когда у цветка поникли листья, оборвана половина лепестков (очевидно, засохших), а прочая половина находится на грани увядания? Указываешь на этот факт — надуваются, как жабы, и начинают хамить в стиле «вали отсюда, раз такой грамотный, без тебя продадим». Просишь подсказать, какие цветы свежее, какие будут стоять — строят из себя красногвардейцев на допросе у белых: «Все свежайшие, все одинаковые!..»

Чёрт возьми, я считаю ниже своего достоинства торговаться и готов платить за качественный товар. Но почему же я ни за какие деньги не могу купить достойных цветов, которые простоят хотя бы дня три, не говоря уже о неделе? Где же хвалёные законы рынка, утверждающие, что конкуренция ведёт к повышению качества? И что нужно делать с розами, чтобы они, будучи проданными, не стояли и суток?!

Справедливости ради я должен сказать, что знаю один-единственный магазин, продающий цветы нормального (хотя и не лучшего) качества. Но, во-первых, продаются там лишь дизайнерские букеты от четырёх-пяти тысяч рублей (что всё-таки несколько дороговато); во-вторых, он находится очень далеко и от моего дома, и от места работы. Так что, в общем-то, его можно не учитывать.

Неуважаемые цветочники! Вы задолбали. Перехожу с живых цветов на каменные или кремовые.