Зена, Рыжая Соня, Никита: чем сегодня занимаются девушки-воины

2015-05-26 | 18:06 , Категория фото


Вчера был день рождения Люси Лоулесс, актрисы, исполнившей роль легендарной Зены, королевы воинов. Вспомним героинь боевиков 80–90-х годов и узнаем, что с ними стало.

Ровно 47 лет назад, 29 марта 1968 года в богом забытой Новой Зеландии, в городке Маунт-Альберт с населением в 5,5 тысяч человек на свет появилась Люси Лоулесс. После недолгих странствий по Европе и работы на золотом прииске близ Австралии Люси с женихом вернулась в Новую Зеландию, родила дочь и принялась вести тихую семейную жизнь. Всё изменилось после конкурса Миссис Новая Зеландия 1989, в котором Люси победила. Ей тут же начали поступать звонки с предложениями ролей в кино.







Зена, королева воинов
Впервые в роли Зены, тогда ещё злодейки, Люси выступила в сериале о приключениях Геракла. Она была выбрана в качестве подмены для заболевшей актрисы, но в своих трёх эпизодах произвела на режиссёра и публику такое впечатление, что было принято решение снять отдельный сериал о похождениях Зены, королевы воинов. Шесть сезонов изменили жизнь девушки — она стала мировой знаменитостью, развелась с мужем и, прихватив дочку, отправилась покорять Америку.

Однако, переехав в Америку, Люси так и не стала звездой первой величины. Она была вынуждена довольствоваться третьестепенными ролями в таких известных фильмах, как «Человек-паук», «Бугимен», сериале «Секретные материалы», «Евротур». Возрождаться карьера Люси Лоулесс начала тогда, когда создатели сериала «Спартак» предложили ей роль одной из центральных героинь, Лукреции, с которой Люси не расстается вот уже на протяжении трёх сезонов.


Последний громкий скандал, в который попала Зена-королева воинов, был связан с захватом активистами «зелёных» нефтедобывающего судна, направлявшегося в Охотское море. Спустя 77 часов удержания судна и нахождения на мачте высотой в 53 метра актриса была задержана полицией и приговорена к 120 часам общественно полезных работ.

Сара Коннор

Одной из первых героинь боевиков любители кино по всему миру вспоминают Сару Коннор из легендарного фильма «Терминатор», официантку, которая на протяжении всех серий вынуждена спасаться от смертоносных машин, неизвестно по какой причине посланных из будущего, чтобы убить её. Роль Сары исполнила Линда Хэмилтон, никогда даже и не помышлявшая о карьере актрисы.

В актёрский цех она попала случайно, благодаря сестре-близнецу — режиссёрам нравилось, когда в их спектаклях появлялись девочки-близняшки, и сестра уговорила Линду помогать ей.

За первым успехом в 1984 году следует и второй — в 1991 году, благодаря фильму «Терминатор-2». Вскоре Линда разводится с мужем и переезжает жить к режиссёру своего фильма Джеймсу Кэмерону. В 1993 году у них рождается дочь, в 1995 они сочетаются законным браком, а в 1999 году разводятся — Линда забирает с собой дочь и ещё 50 миллионов долларов после громкого суда.



С тех пор дорога в большое кино для неё практически закрывается. Всё, что перепадает на долю актрисы, — малозначительные роли во второстепенных сериалах и третьестепенные в фильмах. В 2009 она возвращается к «Терминатору», с которого всё началось, но создателям новой серии про робота-убийцу внешность 58-летней актрисы не нужна, она используется лишь для озвучки.



Актриса Линда Хэмилтон, 2008 г

Рыжая Соня

Но первой девушкой-героиней, исполнившей главную роль в боевике 80–90-х годов, стала Бригитта Нильсен, более известная как Рыжая Соня из одноимённого фильма 1985 года с участием молодого Арнольда Шварценеггера. Идея родилась после успеха «Конана». На роль была утверждена датская фотомодель, подходившая по фактуре. Она, кстати, до сих пор занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая высокая актриса, исполнившая главную роль в фильме.

После успеха фильма девушка рассталась со своим датским женихом, от которого у неё был ребёнок. В 1985 году в рамках рекламной кампании она познакомилась с Сильвестром Сталлоне, сыграла с ним в двух фильмах и вскоре сочеталась законным браком. Правда, развод последовал так же быстро — уже в 1987 году. Карьера катилась в яму, но девушка не унывала. В 1988 году она вышла замуж за американского футболиста, родила ему ребёнка. Развод последовал также спустя два года. И в том же 1990 году Бригитта вышла замуж за известного фотографа в Лас-Вегасе, расставшись и с ним через стандартные два года. В 1993 году она вновь вышла замуж — за швейцарского гонщика Рауля Майера.

Больше ролей в кино ей никто не предлагал. Она пыталась петь, но также не добилась большого успеха. Всё же известности хватило для того, чтобы выступать в роли ведущей на некоторых шоу. Под конец она стала скитаться по множеству реалити-шоу в качестве участницы. На одном из них Бригитта закрутила роман с рэппером Флэвор Флэвом из группы Public Enemy, за которого потом и вышла замуж — шёл 2003 год. В 2007 году она угодила в лечебницу с проблемами с алкоголем. В 2008 году она снялась в шоу, в рамках которого перенесла несколько пластических операций, чтобы «выглядеть так же молодо, как и её муж». С тех пор практически ничего не изменилась — 51-летняя Бригитта периодически мелькает в шоу на телеканалах, чем и зарабатывает на жизнь.



Бригитта Нильсен с мужем, рэппером Флэвор Флэвом, 2004

Её звали Никита

Одной из популянейших у нас в стране героинь боевиков была Никита — воительница из сериала под названием «Её звали Никита». Причём мы сейчас говорим именно о сериале, а не о полнометражном фильме Люка Бессона.

Главную роль в сериале исполнила 44-летняя Пета Уилсон, которая родилась в Австралии, переболела малярией в Папуа-Новой Гвинее, а потом занималась дзюдо и баскетболом, держа в качестве домашнего животного кабана. Позже она уезжает в США, где пробует сниматься в независимом кино. Уже думая об отъезде домой, она соглашается пройти пробы на роль в сериале и опережает две сотни кандидаток, становясь Никитой.

Сериал принёс ей большую известность и пару-тройку ролей в дорогих фильмах, но Пета уже давненько не появлялась в кадре в серьёзных картинах c большим бюджетом. В июне 2001 года Пету приглашают в Россию на XXIII Московский международный кинофестиваль, куда она прибывает в сопровождении Дэмиана Харриса. Именно она удостаивается чести объявить фестиваль открытым. Вместе с другими звёздными гостями кинофестиваля Пета посещает дачу Михалкова и общается с президентом Путиным.

Сейчас девушка изредка появляется в фильмах во второстепенных ролях, отдавая предпочтение семье, бизнесу и увлечениям. Ей принадлежит компания по производству солнцезащитных очков. В свободное от работы время Пета занимается подводным плаванием, ездой на лошадях, крикетом, рисованием и выращиванием растений.


Пета Уилсон, 2006 г

Соня Блейд

Нельзя не вспомнить и эпичный боевик «Смертельная битва», более известный под своим английским названием Mortal Kombat. Из фильма все наверняка запомнили целую россыпь фактурных женских ролей — воительницы с пышными формами и милыми лицами: Китана, Милена, Синдел, Сабрина... Но больше всех полюбилась полицейская Соня Блейд, роль которой в легендарном фильме исполнила Бриджитт Уилсон, за пять лет до этого, в 1990 году, ставшая Молодой мисс США.



Бриджитт Уилсон в фильме «Смертельная битва».

После этой роли она стала востребована в Голливуде, снявшись ещё в нескольких важных ролях, к сожалению для любителей боевиков, не связанных с тем, чтобы кого-то убивать и что-то крушить. В 2000 году Бриджитт выходит замуж за короля тенниса Пита Сампраса и рожает ему двоих детей, но не бросает съёмки в фильмах до 2009 года, когда 36-летняя актриса объявляет о завершении карьеры ради семьи.


Бриджитт Уилсон с детьми, 2007 г.