Активисты голосисты

2015-05-26 | 18:24 , Категория текст


Задолбали некурящие. Причем не те простые наши сограждане, которые не курят (и, между прочим, правильно делают), а активисты, мать их, заботы о здоровье народонаселения России.

Я работаю водителем такси в одной из крупнейших московских компаний. Правила обслуживания пассажиров весьма жёсткие: в списке штрафов (на восьми листах, между прочим) за курение в салоне, хотя бы и в отсутствие пассажира, с тебя удерживают десять тысяч. А это, если кто забыл, месячная зарплата, если чуть от Москвы отъехать. В то же время пассажир имеет право во время поездки курить, распивать и так далее. Компания не имеет права отказать пассажиру в маленьких удовольствиях во время поездки. И вот тут начинается...

Почему-то чуть ли не каждый курящий пассажир при заказе такси считает себя обязанным предупредить, что ему нужна машина именно с «курящим салоном», хотя, повторяю, он и так имеет полное право курить в любой машине фирмы. Граждане же некурящие начинают выяснять этот момент исключительно после посадки.

— Ой, а чего это у вас в салоне накурено?

Да потому накурено, что ещё пятнадцать минут назад в этой машине ехали три здоровых мужика и смолили всю дорогу.

— Я буду жаловаться!

Конечно, ещё б ей не жаловаться! За каждую обоснованную жалобу клиент получает сертификат на бесплатную поездку в такси (из кармана водителя), а последний вдобавок ещё и штрафуется на многие тысячи.

В последнее время это дело начинает приобретать характер эпидемии. Я, пятидесятилетний опытный сотрудник, принципиально не позволяющий себе курить в машине (и это при 16-часовом рабочем дне без выходных) вынужден ежедневно прогибаться перед упивающейся своей пусть маленькой, но властью мразью. Именно что некурящей, ведущей здоровый (наверняка еще и веганский) образ жизни мразью. Заказать машину с как минимум хорошо проветренным салоном — упаси Боже! На кого ж тогда сваливать всех собак и на чьи деньги потом кататься на халяву? Кому, упиваясь собственной значимостью, прочесть лекцию о вреде курения и о том, как дурно это самое курение влияет как на организм сидящего у меня за спиной индивидуума, так и на здоровье нации?

Курильщики, на которых в последнее время вешают всех собак, — гораздо более трезвомыслящие и адекватные люди, нежели все эти наши «правдолюбцы» и «правдоборцы». Как они задолбали!