Игра по правилам

2015-05-26 | 20:01 , Категория текст


Смотрю, тут масса историй от бедных студентов, задолбанных преподавателями. А вот я препод. Как меня задолбали студенты!

Есть правила игры. Соблюдай их — проживёшь спокойно пять лет и получишь диплом. У нас они таковы: посещать занятия хотя бы в конце семестра, прийти отчитаться за долги, а потом выучить хотя бы какой-то минимум к экзамену. Никто не требует от студентов сверхзнаний. Не борзей, и будет тебе счастье. Тем не менее постоянно находятся студенты, уверенные, что правила должны прогнуться под них. Любимый список отмазок:

— Я работаю! А вот Вася Пупкин не работает, делать ему нефиг, сидит на шее у родителей, вот поэтому он ходил на все занятия...

Уважаемый, не поверишь: с момента появления университетов есть студенты, которые подрабатывают. Ты не восьмое чудо света. И как-то, знаешь, приспосабливаются. Не тянешь дневное? Я тебя здесь не держу — для таких, как ты, есть вечернее и заочное отделение. И работаешь ты на своё собственное благо, а не на моё. С какой стати мне оказывать тебе снисхождение? Вася Пупкин не имеет твоей зарплаты, зато он имеет знания в голове и своё «отлично» без всяких унижений. Каждый выбирает для себя.

— Если вы мне не поставите, меня заберут в армию!

Ага, значит, тебя самого весь семестр не беспокоило, что тебя заберут в армию? А вчера, когда ты должен был зубрить, а сам гулял с девушкой? Я должен беспокоиться о твоей судьбе больше, чем ты сам?

— Я болел!
— Справка есть?
— Нет, я, это...

Разговор окончен.

— Я много болел, есть справка.

Точно, болел. Две недели в сентябре. Дурака из преподавателя не делай. Думаешь, он читать не умеет?

— Мне вообще это ничего не нужно, я потом в бизнес пойду.

А чего тогда вообще сюда поступил? Ах, армия? Дорогой, это не мои проблемы. Купи медсправку — и тебе проще выйдет, и не задолбаешь толпу добрых людей почём зря.

— Мне нужен только диплом.

Купи в переходе метро.

Дорогие «хвостисты»! Когда ж вы перестанете относиться к преподавателям так, как будто мы вас поймали и за уши притащили в наш вуз? Это вам нужны знания, диплом, отмазка от армии и стипендия. Так делайте то, что надо. На халяву в этой жизни ничего, кроме материнской любви, не даётся.