За спиной уродца

2015-05-26 | 20:03 , Категория текст


Я работаю в странном месте. Странном с территориальной точки зрения. Или с географической?.. Главное вот в чём. Адрес наш звучит так: «Петроградская набережная, дом такой-то». Под «такой-то» надо понимать, что дом находится во дворе. По слухам, когда-то его отгораживал от самой набережной другой дом, но потом его снесли. Да-да, пока особо одарённые борются за право сохранить исторический облик города и дружно гавкают на газпромовский небоскрёб, старинные дома спокойно сносят и строят на их месте уродцев из металла и стекла. Такой вот домик вырос и прямо перед нами: то ли бизнес-центр, то ли одно из двух. Но так как вырос он не под лондонским солнцем, а у нас, строители, как водится, промахнулись. Домик оказался побольше того, что стоял раньше на том же месте. И что в итоге? А в итоге проход, а тем более проезд к нам стал затруднителен.

Новый дом прилегает к соседним так, что попасть в наш двор можно бочком по проходу где-то в полтора метра шириной. Пройти, а не проехать, потому как при строительстве этого самого дома-монстра не учли то, что народ паркуется во внутреннем дворе. Для себя лично господа хорошие разбили парковку. Хотите смейтесь, хотите нет, но пройти даже к узенькому проходу можно только через парковку. Охраняемую, со шлагбаумом.

У нового дома существует два входа: парадный, выходящий на набережную, и внутренний, в наш дворик. Дабы те, кто пользуется вторым входом, могли спокойно и проходить и проезжать во двор, в архитектурный проект добавили вполне широкую арку. Нет, я не зря сказала, что для тех, кто пользуется вторым входом, а не просто хочет пройти или проехать во внутренний двор. Арку закрыли воротами и поставили охранника, чтобы пускал только своих. А на остальных... А плевать на холопов.

Так и ползали бы мы дружно в дырку, а машины парковали бы в соседнем переулке, если бы не одно «но». Мы государственная контора, в которую частенько наведываются, скажем так, не самые маленькие чиновники. Вся история с воротами и охранником закончилась в один прекрасный день, когда тот попытался не пропустить главу администрации Петроградского района. Говорят, вой и визг стоял долго. С тех пор... Нет, ворота стоят, стоит и бедный замёрзший охранник. Но уже пропускает всех — мало ли.