Нетленки кабацких лабухов

2015-05-26 | 20:05 , Категория текст


Работаю фотографом. Чаще снимаю свадьбы, бывают и персональные фотосессии. До уровня настоящего профессионала далеко, но и ширпотреб типа «невеста на ладошке жениха» или «невеста, сидящая в люке посреди газона» я не снимал никогда и не собираюсь. И вообще со спецэффектами я не усердствую: для получения качественного фото гораздо важнее чувство кадра и правильный свет. Тем сильнее злит определённая категория быдлоклиентов.

Звонок. Отвечаю на стандартные вопросы о цене и прочем. Клиент интересуется:

— А вы фотообработку делаете?
— Все фотографии так или иначе обрабатываются и корректируются. Что конкретно вы имеете в виду под обработкой?
— Ну, фон там заменить...
— Видите ли, менять на фотографии домашние обои или городской пейзаж на кремлёвскую стену или морской берег я не буду. Зайчиков, ангелочков и сердечки я тоже на фотографию не пририсовываю.
— А, то есть вы отдаете сырой, необработанный материал...

Пытаюсь объяснить человеку, что сырой материал — это исходный RAW-файл весом в 10–12 мегабайт, который обычной «смотрелкой» не откроешь, а от меня клиент получает кадрированные фото с тщательно откорректированным цветом. Бесполезно.

— Слышь, а чё у тебя на фотке сзади всё размыто? Кто ж так снимает?

Тут даже разговаривать не о чем. Зачем читать человеку лекцию об основных приемах портретной съемки, объяснять, что такое боке, если единственным жанром фотографии для него является «я на фоне фонтана (пальмы, мавзолея, кабака, кирпичной кладки)»?

Эти люди безвкусно одеваются. В их квартирах, обклееных колхозными обоями «с золотинками», стоит кошмарная мебель с жуткой золочёной фурнитурой и хрусталём в сервантах. Да, вы меня ужасно задолбали, но после встречи с вами как же приятно снимать людей, которые не боятся экспериментировать и понимают, чем отличаются работы нормальных фотографов от «нетленок» кабацких лабухов!