Халявщики от вежливости

2015-05-26 | 20:20 , Категория текст


Вижу, что многим не нравится наглое поведение в общественных местах. Так вот, разрешите представиться: трамвайный хам. И знаете, что я вам скажу? Я вынужден быть таким, потому что те, кто на подобных мне здесь жалуются, не оставляют мне выбора.

Выхожу из метро. Открываю тугую створку, придерживаю, давая пройти хрупкой девушке. Девушка проходит, но створку я отпустить не могу: за девушкой устремляется другая, за ней — какая-то тётушка, за ней ещё кто-то. Люди, толкая и пихая друг друга, ломятся в придерживаемую мной дверь, причём демонстративно не поднимают руки, всячески показывая мне: если я отпущу дверь, она влетит очередному «халявщику от вежливости» в лицо. Ну и сколько мне стоять, дорогие мои? Мне тоже идти надо, я тоже тороплюсь, я не швейцар у этой двери! Но вот наконец мужчина. Он молод, он выше меня, он-то поймает дверь. Но что это? Он тоже бежит в проход, держа руки по швам? Всё, надоело. Отпускаю. Дверь влетает в очередного халявщика, он едва успевает поймать её. Справившись с дверью, догоняет меня и поливает отборной бранью: дескать, не фалломорфировал ли я вконец, отпуская дверь, когда в проём шествует его величество. Ещё и драться пытается. Замечательно.

Послушайте, халявщики, с вами ведь нельзя быть вежливым. Вы цепляетесь за вежливого и корректного человека и используете его, пока не выжмете, как налоговый инспектор выжал лимон в известном анекдоте. Стоит придержать одному дверь, вы ломанётесь туда всей толпой; стоит уступить одному из вас место в очереди, вы построите альтернативную очередь перед уступившим, оттеснив его самого; стоит разок помочь, и вы моментально решите, что советчик обязан помогать вам во всём, всегда и за просто так. Наконец, стоит просто обратиться к вам в рамках этикета, и вы моментально решите, что ваш собеседник — бесхарактерный лох, которому можно вешать на уши любую чушь.

Вежливость, дорогие мои, работает по закону больших чисел. Вежливыми должны быть все. А пока вежливые люди являются «терпилами», которым прочие тут же садятся на шею, я предпочту быть эталонным трамвайным хамом. Иначе как-то так ловко получается, что, думая о вас, я теряю себя, становлюсь вашим слугой, жертвую собой ради вас, не получая в ответ ничего, кроме негатива.

Я буду бросать дверь в метро просто потому, что не могу позволить себе залипать с ней минут на пять, не в силах найти того, кто примет её. Я никого не пущу вперёд себя, иначе сам никуда не попаду. Я никому не буду помогать, но зато буду принадлежать самому себе, а не тем, кто решил, что я их персональный джинн из лампы. И мне и впрямь легче обратиться к человеку «эй, ты» и получить желаемое, чем сказать «будьте так любезны» и нарваться на презрение и саботаж.

Вы сами сделали меня. Что ж, теперь кушайте, да не обляпайтесь. А вежливость я приберегу для тех людей и ситуаций, где она будет уместна.