Сидите-сидите, я постою

2015-05-26 | 20:26 , Категория текст


Вот уже полгода я страдаю от болей в коленных суставах. Они опухают и, того и гляди, скоро не выдержат нагрузок современной транспортной жизни. Я про общественные средства передвижения, в которых меня крайне задолбали «жалостливые» и «воспитанные» люди.

В связи с заболеванием я попеременно ношу на ногах фиксаторы-наколенники. Они надеваются поверх одежды, обладают презабавной формой и, увы, существуют лишь телесного цвета, потому крайне заметны невооружённым глазом. Их, разумеется, этими самыми глазами и провожают, стоит мне только ввалиться со всем снаряжением студента-архитектора в утренний автобус (при хорошем раскладе — холст с баулом красок и ноутбук, иначе — доска метр на метр с чертежом, защищённым от внешнего мира водонепроницаемой тряпочкой).

Допустим, мне удалось-таки втиснуться в закрывающиеся двери и встать к окну, повиснув на поручнях. Начинается веселье.

— Что за мода пошла странная?! То попы голые, то вообще не пойми что.

— Смотри, такая молодая, а уже хроменькая.

Спасибо, что пока вы стесняетесь и говорите это подруге Раисе Михалне шёпотом. Мне очень приятно.

— Эх... В наше время я по двадцать килóметров в день проходила до школы, а тут вот те здрасте. И тащит с собой что ни попадя, проходу мешает.

Простите, что я тут вообще мотыляюсь и не даю ровно поставить вам свою тележку с яблоками.

— Эх, бедняжка, ножка больная... Дочка, что приключилось-то?

Бандитская пуля. Сидите-сидите, я постою.

Реакция молодых людей вообще умиляет. Здесь два варианта развития событий: первые делают вид, что спят, давно спали и чуть ли не слюнки изо рта пускают для убедительности, вторые с радостью обсуждают меня с другом, сидящим рядом, и шутят: «Чё, ролики дома забыла?» или «Тебе не тяжело?» Увы, предложения помочь не следует никогда.

И так шесть дней в неделю. Смотрите, улыбайтесь и смейтесь, как я каждый раз корячусь перед вами в попытках принять хоть какое-то мало-мальски безболезненное положение. Жалейте, обсуждайте, рассказывайте знакомым о девушке с идиотской повязкой на ноге.