Дитё, бычок и «Ягуар»

2015-05-26 | 20:30 , Категория текст


Как видно, свою грусть-тоску здесь развеивает немало людей, чьей профессией является излечение граждан от неврозов, фобий, комплексов и тому подобной ереси. Им смешно, а мне грустно!

Нет, меня не задолбали. Я психотерапевт, и я просто в ужасе от того, как родители калечат психику своих любимых детей. Я не про алкашей, бомжей и гопарей, плодящих и выращивающих себе подобных недолюдей, — я про нормальных цивилизованных мам и пап.

Киндер агрессивен и часто капризничает, истерит, подавляет более слабых или младших? Нет, это не переходный возраст и не становление личности. Это серьёзная потребность во внимании к его персоне — в серьёзном внимании, а не в покупке ему очередного компьютерного «ширева». Откупаетесь от детского нытья подарками — умоетесь слезами.

Чадо не внемлет уговорам, просьбам и мольбам, продолжая беситься, не считаясь с присутствующими людьми, а утихомиривается только при угрозах папой (чужим дядькой)? Та же история, что и выше. Только если бы ребёнок не видел и не слышал ваших громогласных разборок с супругом, было бы заметно легче.

У вашего семилетнего малыша повышенная возбудимость и нервозность, он не может сосредоточиться на одном деле, плохо запоминает небольшой объём информации, сильно устаёт за день? Естественно, я пропишу вам таблетки, назначу несколько лечебных сеансов, дам рекомендации по поводу воспитания и (в большинстве случаев) не забуду обложить вас матом, когда дверь за вами закроется. Какой дебил сказал вам, что для ребёнка до десяти лет небольшие дозы любого алкоголя, даже изредка, даже капелюсечку, не страшны и даже полезны? Поздравляю: у вашего чада нарушен процесс восприятия и обработки информации. Это неврологическое расстройство. Это болезнь. Это сделали вы!

Алкогольную тему вообще можно рассматривать бесконечно долго. Чего только стоят любящие родители, гуляющие с детёнышем в коляске, не выпуская из рук пресловутые банки пива и сигареты! Мозг малявки с одного-единственного раза запоминает запах мамы, а чуть позже будет и себя с ним ассоциировать — подгонять под шаблон, так сказать. И не надо потом удивляться, почему первые карманные деньги будут потрачены не на чупа-чупс.

Ах, вас примерно так и воспитывали, и ничего страшного — хороший человек вырос? Вам несказанно повезло: в какой-то определяющий момент что-то отвлекло вас в другую сторону, изменился круг общения. Вашему ребёнку вряд ли так подфартит, потому как сейчас слишком велика вероятность наткнуться на «коллегу».

Не верите? Это не про вас? Вас-то точно пронесёт? Факты и статистика — вещи упрямые. Да, на решении таких вот семейных трагедий я очень даже хорошо зарабатываю. Можно, конечно, и больше, только за окружение сына в будущем страшно.