Школота, за прилавок!

2015-05-26 | 22:02 , Категория текст


Надавно один HR-специалист писал про задолбавших его кандидатов. Меня же задолбали неграмотные кадровики, которые только вчера вышли из университета с дипломами, не удосужившись при этом хоть чему-то научиться.

Пришлось менять в этом году работу: руководство не выполнило своих обязательств. Устав пахать за двоих и постоянно заглатывать «завтраки», любезно подкидываемые начальником, я уволилась и решила найти себе место получше. Несмотря на небольшой стаж в один год, я успешно реализовала несколько крупных проектов и считаю себя перспективным специалистом. Меня таким и начальник считал, отпускать не хотел, но и повышением жадничал. Итак, составила я резюме на знаменитом сайте вакансий, стала периодически его просматривать и откликаться на вакансии. И тут, как говорится, понеслось! У меня среди друзей есть профессиональные «эйчары», настоящие гуру, но большинство тех, с которыми я столкнулась, повергло меня в шок.

Во-первых, они вообще не умеют читать вакансии. Увидев слова «маркетинг» или «продажи», они сразу заваливают тебя какими-то левыми вакансиями типа «продавец бытовой техники». Строчка «стратегический маркетинг» их как-то вообще смущает: они не понимают, что работник данного подразделения занимается продажами в долгосрочной перспективе, зачастую вместе с генеральным и финансовым директорами, а не воюет с роем покупателей. Но их даже вежливые ответы не останавливают. Многие на мой совет получше изучить резюме отвечали: «Да у тебя стаж один год! Что ты вообще умеешь?» Вообще-то много чего: и готовлю хорошо, и восточными единоборствами занимаюсь, и двумя иностранными языками владею. И мозги у меня есть, о чём говорят результаты с прошлой работы. Многие кадровики посылали мне предложения работать ассистентом и тоже искренне удивлялись отказу. Действительно, как я могу отказаться от перекладывания бумажек и роли девочки на побегушках за 20 тысяч в месяц при том, что раньше я спокойно получала все 40 и не особо занималась административной работой?

Во-вторых, они не умеют проводить собеседования. Абсолютно. Они считают себя вправе язвительно комментировать отдельные факты из резюме, эмоционально гнобить не приглянувшегося кандидата и не соблюдать элементарную вежливость. Да, мне двадцать два года. Да, я замужем. Да, я приехала в Москву из провинции. Но это не ваше дело и не дело компании. Я не собираюсь рассказывать, за какие качества полюбила будущего супруга, где его встретила и у кого жила в первое время в Москве. Это никак не относится к моим деловым качествам. Не нужно на меня презрительно смотреть и спрашивать, подлинный ли у меня диплом, потому что я выгляжу моложе своих лет благодаря занятиям спортом и здоровому образу жизни. Одна обделённая умом и хорошими манерами дама на собеседовании так злобно обо мне отзывалась, пренебрежительно разговаривала и все время перебивала, что на двадцатой минуте я просто встала и, сказав, что не заинтересована в работе в их компании, ушла. Компания, кстати, была одним из лидером рынка по кадровым специалистам.

В-третьих, они не удосуживаются позвонить тебе после собеседования. Я, собственно говоря, не гордая, сама могу перезвонить. Перезваниваю и слышу в ответ бесконечные: «Компания в вас заинтересована! Мы вот-вот дадим ответ!» Проходит неделя, вторая, третья — ничего не меняется. Одна крупная фирма динамила меня таким образом около месяца; в конечном итоге я приняла предложение другой компании и до сих пор с интересом жду, когда те чудики мне наконец перезвонят. До сих пор непонятно: неужели так трудно поднять трубку и сказать что-нибудь типа: «Извините, вы очень хороший специалист, но на данную должность не подходите. Мы будем иметь вашу кандидатуру в виду»? Пусть человеку будет немножко обидно, но он пойдёт искать работу дальше и не будет висеть в неизвестности.

Уважаемые HR-специалисты! Будьте вежливее с потенциальными работниками, ведь именно по вам у них складывается впечатление о вашей компании.