Герой Беслана.Денис Пудовкин

2015-05-26 | 22:22 , Категория видео


Здравствуйте.Хочу рассказать Вам о подвиге российского военнослужащего-Дениса Евгеньевича Пудовкина,герое Беслана,отдавшего свою жизнь ради спасения детей захваченной в Беслане террористами школе. Не без гордости отмечу,что этот человек является двоюродным братом моей супруги,по чьей,собственно просьбе я и создал этот пост.

Краткая информация.

Дени́с Евге́ньевич Пудо́вкин (13 августа 1976, г. Ногинск, СССР — 3 сентября 2004) — офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, прапорщик, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане.
Родился 13 августа 1976 года в г. Ногинске Московской области.
Окончил восемь классов 2-й средней школы г. Ногинска и поступил в техникум. С 1989 года занимался дзюдо в клубе «Россия».
Был призван на службу в Воздушно-десантные войска. После службы в армии вернулся в родной город. Продолжал службу в ногинской милиции, затем во вневедомственной охране, после этого — участковым. После подачи рапорта о переводе в спецназ МВД — СОБР, был зачислен в отряд. Один год прослужил в органах ФСБ.

Теперь подробнее.

Денис Евгеньевич Пудовкин — старший из двух сыновей, родился в семье Ирины и Евгения Пудовкиных 13 августа 1976 года. С младшим братом Костей с самого раннего детства крепко дружили.
Отец рано стал приучать мальчика к спорту, и Денис еще в школе увлекся бегом, занимался лыжами. Потом — дзюдо и рукопашным боем. Он был очень крепким и сильным, и профессию выбрал чуть ли не с пеленок — хотел стать военным.
В тринадцать лет парень пришел заниматься в военно-патриотический клуб «Россия». Тренер клуба Владимир Викторович Федорцов обучал ребят русскому стилю — своеобразному синтезу рукопашного боя и борьбы, а также учил владеть оружием, прививал навыки выживания в природе.
Уровню знаний, которые получали воспитанники клуба, позавидовали бы многие бойцы срочной службы. На занятия Владимир Викторович часто приглашал в гости интереснейших людей — боевых офицеров, ветеранов спецназа, которые рассказывали мальчишкам о своей службе, беседовали с ними о чести, долге, раскрывая понятие «русского офицерства» и рассказывая о том, как важна и ответственна профессия военного.
Денис очень любил такие встречи и как губка впитывал в себя все то, о чем говорили офицеры.
С самого начала своих занятий в клубе Пудовкин показал себя как взрослый, серьезный человек. Его не надо было заставлять что-то делать, уговаривать или просить. Если какой-то бросок нужно было сделать тысячу раз, то он это делал.
А если что-то не получалось, для того, чтобы довести упражнение до совершенства — Денис делал в два раза больше! Он много тренировался, постоянно выступал на соревнованиях, принимал участие в самодеятельности. И показал себя как отличный борец и стрелок, что в последующем очень пригодилось ему во время службы в спецназе.

Свадьба

Со своей будущей женой Ольгой Денис познакомился еще до службы в армии и с того момента они уже не расставались. Она бережно хранит пачку армейских писем — Денис писал, как они бегают кроссы, как стреляют, рассказывал, как ему нравится служба. И что скучает — тоже писал.
Их свадьба была веселой и шумной, никто даже не берется посчитать, сколько гостей на ней было! А в 2002 году у молодых родился сын — Ярослав.
Их свадьба была весёлой и шумной
С самого начала отношения супругов были самые нежные. Вспоминая то время, Ольга замечает, что «все было просто идеально». Они никогда не ругались, понимали друг друга с полуслова.
Высокий и статный, Денис всегда оберегал миниатюрную жену, был для нее опорой и защитой. Да что там говорить — он просто готов был свернуть горы для своей семьи.
А еще у него была мечта — построить дом. Когда возводили фундамент, он вывел на цементной глади имя любимой. Он словно продолжает оберегать ее и сейчас.
Ольга говорит, что когда у нее в жизни возникают какие-то проблемы, она старается представить, а как бы на ее месте поступил Денис, и у нее всегда все получается.

СНАЙПЕР «БУЛАТА»

Денис Пудовкин всегда твердо знал, что будет военным, ему хотелось настоящей мужской работы, военной романтики! Здоровью позавидовали бы и олимпийские чемпионы, поэтому в военкомате его без тени сомнения распределили в элиту Вооруженных Сил — ВДВ.
Два года срочной службы пролетели незаметно, и вот Денис уже снова «на гражданке» — рослый десантник в голубом берете и тельняшке. За время службы он не «перегорел» и все также хотел идти по военной стезе. Пудовкин пошел работать в милицию, сначала — во вневедомственную охрану, потом оперуполномоченным, но его деятельная натура требовала большего.
Все это время он продолжал усиленно тренироваться, держал себя в отличной физической форме, лелея мечту о службе в спецназе. И мечта сбылась — после прохождения всех комиссий и непростых тестов, он стал сотрудником милицейского спецназа — поступил на службу в СОБР РУБОП по Московской области при ГУБОП МВД России (сегодня — СОБР «Булат» ГУ МВД России по Московской области).
Поскольку Пудовкин был отличным стрелком, его назначили на должность снайпера. С первых же дней службы он проявил себя как грамотный специалист и впоследствии уже сам обучал молодых сотрудников.
В те годы уже вовсю полыхал Кавказ, и Денис регулярно ездил в служебные командировки в составе своего подразделения. За мужество и стойкость он был награжден медалью «За отвагу». Коллеги по службе уважали его и ценили как верного товарища и отличного специалиста.
Но даже напряженный график работы и тяжелые будни не мешали Денису регулярно заезжать в родной военно-патриотический клуб, проведать Владимира Викторовича, с которым он был очень дружен. Когда у Дениса родился сын, друг и тренер стал еще и крестным отцом.
Когда-то Федорцев много рассказывал мальчишкам про свою работу — в те годы он был внештатным инструктором по рукопашному бою в Управлении «В» ЦСН ФСБ России. Тогда «Вымпел» уже был известен на весь мир — его сотрудники для молодого поколения были олимпийскими богами! И Дениса тогда накрепко «зацепило»… Слушая про сотрудников элитного спецподразделения, Пудовкин все больше убеждался, что хочет стать одним из них. Но сделать это было непросто.
…Те, кто хоть раз испытал на себе, что такое экзамен в спецназ ФСБ, знают — во время этого теста приходится не раз и не два переступать через себя, чтобы пройти все тяжелейшие испытания.
Кандидат в элитное антитеррористическое подразделение должен быть почти супермэном, чтобы выполнить необходимые нормативы. А Денис все сдал с первого раза! При этом он продолжал работать в СОБРе и ездил в «горячие» командировки.
Важнейшее условие поступления на службу в Центр — личная рекомендация человека, приведшего «кандидата». В ЦСН нет случайных людей, сюда нельзя попасть с улицы. Слишком велика ответственность будущего сотрудника перед своими боевыми товарищами, чтобы брать на службу человека непроверенного.
Как-то раз к Владимиру Викторовичу Федорцову подошел один из офицеров подразделения с вопросом — что за человек Денис? Федорцов ответил не раздумывая: «Наш парень!»

НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В «Вымпеле» Денис Пудовкин получил от товарищей прозвище «Гусар» — за лихость в бою и веселый нрав в мирное время. Во время службы в спецназе ФСБ еще ярче раскрылся его громадный потенциал. Тяга к самосовершенствованию, помноженная на титаническую работоспособность и железный характер.
Для Пудовкина «Вымпел» — это было как раз то, к чему он всегда стремился — работа на пределе человеческих возможностей, постоянный профессиональный рост, практически неограниченные возможности для саморазвития. Он хотел быть «быстрее, выше, сильнее».
Любой спецназовец постоянно учится, осваивает новые приемы, тактику, получает новые знания по своей специальности. Считается, что для того, чтобы из молодого сотрудника «выковать» боевого офицера, нужно не менее пяти лет. Однако самообразование для спецназовца не прекращается никогда. И это все было про него, про Дениса, — он готов был работать и учиться постоянно, удивляя своей потрясающей работоспособностью.
Уже в составе Управления «В» Денис неоднократно выезжал в боевые командировки в «горячие точки», где проявил себя как высокий профессионал. Однако при этом, как бы тяжело ему не было, он всегда оставался человеком с широкой душой и большим сердцем. За «сферой» всегда был верный друг, заботливый муж, любящий отец и просто хороший человек.

ЧЁРНЫЙ СЕНТЯБРЬ

В конце августа 2004-го Денис Пудовкин вернулся из очередной командировки. 1 сентября вместе с женой гостил у Олиной мамы, Ирины Александровны. Радушная хозяйка, собираясь приготовить что-нибудь вкусненькое, ненадолго отлучилась. Когда возвращалась, машинально отметила, что у подъезда нет машины Дениса. Дома она застала только Ольгу. Та была взволнована тем, что мужа срочно вызвали на работу. У Ирины Александровны стало тревожно на душе — она ведь даже не успела попрощаться с зятем, перекрестить его перед дорогой, как делала всегда. Они еще не знали, что террористы захватили бесланскую школу.
А 3 сентября она случайно услышала по радио, что в Беслане начался штурм захваченного здания. Прибежав домой, она первым делом попросила дочь включить телевизор. «В Беслане начался штурм!» Ольга увидела кадры боя, сразу занервничала, схватилась за телефон, начала набирать номер Дениса. Один, второй, третий звонки прошли без ответа… Никто не брал трубку.
Вечером того дня же на лестничной площадке рядом с Ольгиной квартирой собрались крепкие мужчины. Все они угрюмо молчали. Среди них был друг и тренер Дениса, Владимир Викторович Федорцов, который привел его когда-то в подразделение. Никто не мог решиться позвонить в дверь…
Ольга долго не хотела верить в случившееся, просто отказывалась. Денис не мог погибнуть, просто не мог!
Через пару часов спецназовцы постучались в дверь к родителям Дениса. Отец, открывший дверь, сразу все понял, мама поначалу просто удивилась позднему визиту. Так в дом пришла беда.
…Психология спецназа антитеррора для обычного человека не понятна и непостижима. Да и сами они — как с другой планеты! Обычный, среднестатистический человек, с более-менее развитым инстинктом самосохранения, когда рядом опасность, волнуется, прежде всего, за себя, за своих близких, родных ему людей. Но только не эти «инопланетяне»!
Во время операции могучие парни в броне, прежде всего, спасают заложников, потом прикрывают товарищей по оружию и уж только потом, если остается время, в самую последнюю очередь успевают подумать и о своей жизни. А она порою бывает очень короткой.

СПОНТАННЫЙ ШТУРМ

Штурм начался неожиданно — где-то в 12 часов дня. К нему готовились, тренировались на аналогичном объекте, каждой боевой группе уже «нарезали» сектора… Но взрыв в школе прозвучал как гром среди ясного неба.

Одно из отделений только-только вернулось с тренировки, где на похожем объекте изучалась внутренняя архитектура школы. Некоторые из спецназовцев еще даже не успели выйти из служебного автобуса. И тут вдруг пространство вокруг взорвалось!
Денис Пудовкин вместе с Олегом Ильиным в тот момент находились совсем рядом со школой — проводили доразведку.
Когда из школы побежали заложники, окна ощетинились стволами боевиков, которые лупили по выбегающим почти в упор. Спецназовцы приняли ответственное решение и, жертвуя маскировкой и скрытностью, встали в полный рост. Сотрудники «Альфы» и «Вымпела» живой стеной закрыли детей! Хватая, кого могли, они выносили детей из зоны обстрела, на ходу отстреливаясь.
Почти все спецназовцы в впервые же минуты боя получили ранения различной степени тяжести. Когда к школе подошли внутренние войска и МЧС, спецназ ФСБ начал штурм здания.
В этой сухой фразе не кроется и десятой доли той сложнейшей задачи, которую спецназу предстояло решить уже на первом этапе — проникнуть в здание. Двери и окна забаррикадированы, завалены партами, столами и всем, что боевики успели туда притащить за почти три дня осады. На оконных проемах были приварены решетки.
Под непрерывным огнем боевиков спецназовцы, как могли, расчищали путь — где своими силами, где привлекая к делу БТРы, которые вырывали оконные решетки. А сверху на них в это время лился свинцовый дождь.
Перед штурмовой группой, в которую входил Пудовкин, была поставлена задача — зачистить участок второго этажа школы. Денис к тому моменту уже был ранен в руку и по касательной в голову, однако из боя не вышел, ведь в группе все задачи распределены между всеми сотрудниками, и если кто-то выбывает — возрастает нагрузка на остальных. А подводить товарищей было не в его правилах.
При заходе на этаж спецназовцы столкнулись с группой боевиков, которые вели огонь по заложникам. Вступив в бой, спецназовцы уничтожили террористов, однако сами понесли невосполнимые потери. Пудовкин, ведя огонь, уничтожил одного из боевиков, но и сам получил ранение «несовместимое с жизнью»…
За свой подвиг прапорщик Денис Евгеньевич Пудовкин посмертно награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с изображением мечей.

МЕСТО ДЛЯ ОДНОЙ ФАМИЛИИ

В начале сентября 2004 года в Ногинске, на территории 21-й школы состоялась церемония открытия Мемориального комплекса, построенного в память обо всех ногинчанах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Денис, как ветеран боевых действий, принимал непосредственное участие в подготовке к мероприятию.
Во время открытия памятника Пудовкин пригляделся к плите мемориала, и обратил внимание стоявших рядом на список погибших, увенчанный снизу лавровым венком: «Смотрите, внизу место еще на одну фамилию осталось». Увы, его слова оказались пророческими. Вскоре на этом месте появилось его имя.
Погибшие в Беслане сотрудники ЦСН ФСБ России похоронены на Николо-Архангельском кладбище… Денис при жизни бывал там — ездил на могилу товарища. Вернувшись как-то домой, в шутку сказал жене: «Убьют — похорони рядом с друзьями».
Денис Пудовкин совершил подвиг. И его чтят как Героя. Он отдал свою жизнь для того, чтобы жили другие. Но для всех, кого он спас, кого любил, с кем дружил — он всегда будет рядом.
Его семье постоянно оказывают поддержку друзья, товарищи из подразделения, руководство ФСБ России. В родном Ногинске на центральной площади установлена мемориальная доска его памяти, ежегодно проводится Фестиваль боевых искусств имени Дениса Пудовкина.

Никто не забыт, ничто не забыто! Так было и так будет.

И немного видео.

Видеоклип,песня в стиле рэп,к сожалению не знаю исполнителей.Песня про этих ребят,освобождавших детей Беслана и погибших во время этой операции.Там всех их называют поименно.Дениса назвали последним.Посмотрите пожалуйста.Мы должны знать своих героев.

Вот такая вот история.

Вот так закончилась история молодого парня,героя,отдавшего свою жизнь за маленьких детей.У него у самого осталась жена Ольга и сын Ярослав.Давайте помнить и знать своих героев.И не только его ,а и всех ребят,погибших в той операции вместе с Денисом.Пусть земля ему будет пухом,и Царствие ему небесное.Пусть помилует Господь душу его грешную и упокоит вместо со святыми...