Поперёк салата

2015-05-26 | 22:37 , Категория текст


30 декабря 2009 года. Магазины атакованы покупателями. Наша компания закупилась к Новому году заранее, но покупку скоропортящихся салатов пришлось отложить до последнего момента, так что среди нападавших оказались и мы. Дабы не терять времени, брат пошёл к прилавкам, а я занял очередь к кассе. За мной встали девушка и тётка непонятного возраста и национальности с ребёнком. Всё мирно и относительно тихо. Подходит моя очередь, но брата всё нет. Пропускаю стоявшую за мной девушку вперёд. Тётка подаёт голос:

— А чего это ты её пропустил? Дай-ка я тоже пройду!

Поворачиваюсь, проясняю ситуацию: я занял очередь, сейчас подойдёт человек, а если не успеет, то всенепременно пропущу. Не понимает: «А ну пусти!» Явно привычным движением тётка наваливается всей своей немалой массой на тележку и рвётся к кассе. Вопреки ожиданиям, я не убегаю в панике, а выставляю ногу под колесо тележки и слегка прижимаю сверху. Не люблю я таких… Покраснев от натуги и возмущения и поняв, что тележку с места не сдвинуть, тётка принимается орать, какое я хамло, при этом пытаясь снести меня плечом. Орёт, да и чёрт с ней: говорить всё равно бесполезно, а с места меня так просто не сдвинешь, к тому же и брат уже идёт.

То ли словарный запас иссяк, то ли возмущение других покупателей, занявших мою сторону, привело её в чувство, но тётка вполне мирно спросила:

— Можно я пройду?
— Нет.
— Мне ребёнка провести!

Ну, мало ли… Начинаю отходить в сторону.

— Ага! А я всё равно пройду раньше! — орёт это туловище и принимается охапками перекидывать покупки на ленту.
— Ну @# твою мать! — не выдерживаю я.
— Да ладно, сирых и убогих надо жалеть, — говорит подоспевший брат.

У бабищи лицо окончательно перекашивается. Проглотив оскорбление и бормоча под нос что-то на своём языке, она продолжает перебрасывать содержимое тележки на ленту, быстро-быстро перебирая лапками. Накатившая было злость резко испаряется, настолько смешно это выглядит!

— Женщина, уберите покупки, я не буду вас обслуживать! — не выдерживает кассир.
— [невнятное мычание]
— Так, что у вас? Два салата? Замечательно, несите их сюда.
— [непереводимая игра слов на местном диалекте]

Расплачиваемся, идём к выходу. А у тётки тем временем снова прорезается голос:

— Да пошли вы все!

Разворачивается и уходит вглубь магазина, проигнорировав освободившуюся кассу.

Домой шли, смеясь. Оказывается, городские сумасшедшие могут быть очень забавными.