В малиновом саду

2015-05-26 | 22:42 , Категория текст


Я работаю бухгалтером по расчёту заработной платы уже седьмой год. У меня есть один серьёзный «недостаток»: я родился представителем сильной половины человечества. Я не могу разговаривать со знакомыми, друзьями, которых давно не видел, с родственниками и менеджерами по подбору персонала. Последних набирают на работу, видимо, по принципу «чем тупее и беспардоннее, тем лучше». Но обо всём по порядку.

Каждый, кто узнаёт, кем я тружусь, считает своим долгом позавидовать. «В малиннике работаешь», «радоваться должен» — эти фразы я слышу раз в неделю. Ну почему, почему вы считаете, что мне очень повезло? Вы считаете, что вечный ПМС в отделе — это здорово? Что вечные склоки и сплетни из за проблем со смежными отделами — предел мечтаний? Я прихожу на работу и не знаю, с какой стороны ждать криков. Девушки и не совсем девушки возрастом от 25 до 45 постоянно на весь отдел обсуждают шмотки, нижнее бельё (нередко с демонстрацией последнего), косметику, сволочей мужиков, которые их не удовлетворили прошлой ночью или смотрели игру Лиги Чемпионов, овец из соседнего отдела, которые вечно не так смотрят... Вы считаете, уважаемые и не очень друзья-знакомые, что это всё — идеальная рабочая атмосфера для мужчины? Вы в такой не продержались бы и недели.

Отдельное место занимают кадровики. В большинстве своём это недовольные жизнью тёти за сорок с кучей стереотипов и отсутствием хотя бы толики серого вещества и такта. За свою трудовую деятельность я три раза менял работу — не на готовый вариант, а увольняясь в неизвестность. Начиналась стандартная процедура: сайт с вакансиями — резюме — отклик — собеседование. Не было ни одного собеседования, где бы не спросили о том, что забыл я, мужчина, в бухгалтерском учёте и каково мне было работать в чисто женском коллективе. А ничего, что бухгалтер — исконно мужская профессия? А то, что у меня вполне приличный стаж работы? Но вы же подбираете персонал! Без вас организация не сможет проработать и дня!.. Задолбали.