Соловецкие острова

2015-05-26 | 23:12 , Категория фото


Скоро сезон отпусков, и если вы ещё не определились, куда поехать, то приглядитесь к Соловкам. Конечно, отдых из-за стоимости дороги и проживания не будет дешевым, но он полностью окупится уникальностью места и чистым восторгом каждой минуты пребывания!

Соловецкий кремль со стороны Святого озера

Поселок

Хотя Соловки и находятся в Белом море, но погреться, понежиться на солнышке там не получится. Погода переменчива: если зарядил дождь, то уже через 20 минут ждите солнце, потом ветер, снова дождь и опять солнце припекает. Соответственно, одежду берите с собой походную - удобные ботинки (ходить придется много), непромокаемую и непродуваемую куртку, свитер... И не рассчитывайте ходить с непокрытой головой - комары там беспощадные! Так что и репеллент не забудьте. И если всё перечисленное не отпугнуло, то смело отправляйтесь в путь.
В прошлом году мы решились ехать сами, без помощи турагенств. Самолет отвергли - дорого, и поехали, как едет большинство: сначала в город Кемь поездом, там ночевка в гостинице, а рано утром отходит катер на острова. На самих Соловках можно снимать комнату, квартиру, часть дома, а можно жить в гостинице. Мы выбрали второй вариант: сервис истинно российский, но чисто и нам хватало - есть кровать, санузел, горячая вода - большего не требовалось. С едой на острове нет проблем, но из-за изолированности широкого ассортимента в магазинах не найдете, в кафе тоже. Очень помогал взятый с собой стратегический запас вкусностей - у каждого они свои, рекомендовать не буду. Есть на островах и экскурсионное бюро, даже не одно - в одиночестве не останетесь. Прокат велосипедов очень и очень удобная и полезная штука, их там много, без транспорта не останетесь! :)
Взамен вы получите белые ночи, уникальную природу, вкусную беломорскую селедочку и теплый салат с только что выловленными мидиями. А ещё тюлени, белые киты-белухи, тысячи птиц - живности на островах много.
Обо всем не расскажешь, хоть и очень хочется делиться восторгами. Подумайте о том, чтобы поехать туда в отпуск и вы не пожалеете!
Да, и автор не фотограф - "щелкаю" просто на память. Так что претензии не принимаются! :))

Поселок у Бухты благополучия перед штормом

Монастырская пристань

Остров Большой Заяцкий

Церковь Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове

Белое море

Кремлевские стены

И снова Кремль. Вид из входа в бухту Благополучия.

Архипелаг Кузова. Немецкий остров

Архипелаг Кузова. Сейды

Белужий хвостик

Попрошайки

И снова Кузова

Вода торфяного озера

На островах множество пресных озер

Древние лабиринты Заяцкого острова

Ящерка. Страшнее зверя не нашли :)

Каменные берега Белого моря

Немецкий остров

Ягодник Большого Заяцкого острова

Маяк острова Топ