Плохо сделано, тупо

2015-05-26 | 23:48 , Категория текст


Меня задолбали представители игровой PC-индустрии — как разработчики игр, так и те, кто в них играет. Игроман я заядлый с детства, однако сейчас в силу занятости раскошеливаться на новый компьютер не вижу смысла — пользуюсь своим ноутбуком четырёхлетней давности. Понятное дело, что моё железо далеко позади даже самых минимальных системных требований современных игр, и всё же хотя бы попробовать новинки хочется. И тут-то начинаешь понимать, где разработчики думают о конечном пользователе, а где просто выбрасывают на прилавок криво сделанное кое-что, не думая об удобстве тех, кто купил компьютер не позавчера.

Казалось бы, что проще: сделать простую утилиту, которая при запуске проверит железо и скажет, можешь ты запустить игру или нет. «Ваша видеокарта не поддерживает Shaders X и HDR, и запустить игру вы не можете». Окей, спасибо, всё просто и понятно, откладываем диск до лучших времён. К сожалению, такие сообщения появляются от силы в трети всех выходящих игр. Обычно игра считает своим долгом ничего не говорить, а просто вывалить кучу сообщений об ошибках при попытке запуска и закрыться. Неприятно, конечно, но что поделаешь: тоже не самый дурной вариант, другого и не ожидаешь. Куда хуже те идиотские игры, которые, например, запускаются, доходят до главного меню и не могут его отобразить, отчего игру приходится закрывать через диспетчер задач. Или ещё лучше: запускаются, пускают в меню, полчаса грузят уровень и... наглухо вешают систему. Чудесно, просто чудесно. Даже сообщение об ошибке не удосужились написать — и так пользователь поймёт.

Отдельно задалбывают те, для которых эти игры в основном и выпускаются. Аудитория, разумеется, разношёрстная, но преобладают в ней всё же инфантильные личности 12–22 лет. Товарищи! Не надо спрашивать у меня, почему я не куплю себе новый компьютер на смену «этой рухляди». Я заканчиваю аспирантуру, у меня много дел, и поиграть мне удаётся где-то с полчасика-часик в день. Вот закончу, возьму себе отпуск, тогда и подумаю об апгрейде. Не надо оставлять на игровых форумах сотню однотипных сообщений стиля «говно плохо зделано тупо». Не надо задавать миллион глупых вопросов, которые уже давно по этой причине перенесли в FAQ. Не надо просить к каждой игре «русек» — мне уже икается от этого слова. Наконец, если вы скачиваете игры из интернета, не надо смотреть на меня как на прокаженного, если я их покупаю. И уж тем более не пробуйте заикнуться о том, что мне не жалко денег! Мне приятно ощущение того, что я решил потратить свои кровные именно так, а никак иначе. Имейте хоть каплю уважения.