ИМХО, ессно

2015-05-26 | 23:58 , Категория текст


Предыстория простая: вышла замуж, переехала в другой город, столкнулась с необходимостью оформить прописку на новом месте. Каждый знает, что такое государственные службы: бюрократия, хамство, невежество и так далее. Приготовившись ко всему, переступаю порог паспортного стола.

— Здравствуйте. Хочу на новое место прописаться, какие документы нужны?
— Договор нужен.
— Какой?
— В интернете посмотри.

Как же я забыла про всемогущий источник правдивой, точной, вовремя обновляющейся и корректной информации!

— А какие ещё документы нужны? На стенде с информацией очень много листов, не могу найти.
— Специально для таких, как ты: синие.
— А что это за документы? Такая аббревиатура непонятная.
— В первом окне спроси.

Сама сидит во втором, в первом рядом с ней никого нет. Издевается, что ли?

— Тут же нет никого.
— Я же тебе сказала: во втором зале!

Оказывается, если достаточно долго идти по узкому изгибающемуся коридору, по бокам которого штук пять дверей с надписью: «Не входить! Служебное помещение», то действительно можно попасть во второй зал.

Дальше по накатанной схеме. Нотариус сказал, что текст договора, найденный мной в интернете, — абсолютная чушь. В паспортный стол мне пришлось сходить ещё три раза, так как постоянно оказывалось, что нужны ещё документы, которых нет в списке на стенде с информацией.

И вот финал. Все документы собраны. Тётка берет в руки мой паспорт и начинает заполнять документы. Читает моё имя (Кира) и на весь зал вещает своим подружкам-сотрудницам:

— Ой, моя подруга хочет дочь Кирой назвать, а если мальчик родится, то Кириллом. Ну что за убогое имя: кирка какая-то!

Остальные, видимо, не разобравшись, с чего это она начала такой разговор, начинают поддакивать. Наконец, тётка невозмутимо возвращает мой паспорт со словами:

— Нет, Кир, ну ты не обижайся, это моё личное мнение!

Я могла бы, конечно, с милой улыбкой ответить: «Да ничего страшного, меня имя **** тоже раздражает!» — но не стала. Да, мне было не очень приятно в той ситуации, но если задуматься — зачем мне было ей отвечать?

На «Задолба!ли» каждая третья история заканчивается тем, как автор статьи настолько остроумно и едко ответил своему обидчику, что тот обомлел (открыл рот, потерял дар речи, что-то буркнул невнятное) или был повержен парочкой бросков айкидо (карате, дзюдо), а затем ретировался (ушёл в подсобку, перебежал на другой конец зала). Мне ни жарко, ни холодно от мнения той тётки. Неужели нужно обязательно блеснуть интеллектом, остроумием или умением применить грубую физическую силу, чтобы сорвать аплодисменты многоуважаемых зрителей на остановке (в метро, в очереди столовой или супермаркета), которых я никогда больше не увижу? По-моему, гораздо больше ума требуется, чтобы отнестись к таким мимолётным неприятностям философски и с иронией и больше никогда о них потом не вспоминать.