Девочки, шампусика!

2015-05-27 | 00:10 , Категория текст


Я работаю в пафосном бутике элитного шампанского. Место мне нравится, работа тоже. Иногда к нам заходят люди, которые способны оценить всю прелесть и качество вин. Приятно поговорить с ними, рассказав обо всех тонкостях выбранного ими напитка. Чаще же всего приходят за тем, что подешевле да послаще — и здесь встречаются разнообразные кадры.

Кадр первый: «Я только что из села». Считает, что ты обязана его развлекать, задаёт кучу идиотских вопросов, даже не слушая ответов. Причём про село — фраза покупателя. Ну что ж, наверное, это единственное место, где он может поговорить с красивой девушкой, которая не сплёвывает семки себе под ноги и не разговаривает матом. Что-то вроде диковинного животного в цирке, я понимаю. После долгого рассматривания бутылок, как музейных экспонатов, уходит, ничего не купив.

Кадр второй: «Вы нас обманываете». «Гребёте бешеные тыщщи! У вас бутылки поддельные! Да вы тут же, поди, разливаете!» На ответ о том, что есть все сертификаты, а поставка идёт прямо с завода, отвечают, что нарисовать можно что угодно. Уходят, ничего не купив, ещё и откровенно изгадив настроение.

Кадр третий: «девочки». Заходят тётечки за сорок, не здороваясь, говорят, что им нужно, причем обращаются так: «Девочки, дайте мне две бутылки полусухого». Так и подмывает как-нибудь пошло пошутить. Занятный факт: если рядом находится мой напарник, он тоже зачисляется в категорию «девочек».

Кадр четвёртый: «девушка на ночь». С этими всё понятно. Некоторые люди склонны путать вежливость и безотказность. Если я улыбаюсь, это не значит, что я строю глазки: приветливость входит в мои обязанности. Я одинаково улыбаюсь и 50-летней женщине, и 20-летнему пареньку. Особенно задолбали седовласые казановы, которые строят глазки и обещают заглядывать почаще. Хорошо, сальные шуточки не отпускают.

Кадр пятый: «скидочники». Хотят скидку на самое дешёвое шампанское или «подарочек». Объясняю, что скидок нет, но цены и так низкие по сравнению с другими местами. Поражает это жлобство: к людям пытаешься хорошо отнестись, и так делаешь хорошее предложение — так нет же. Наверно, получение скидки заменяет получение оргазма или удлиняет достоинство на несколько сантиметров.

Кадр шестой: «впариватели». Да-да, мои вы любимые. Вы скрашиваете мои часы работы, придумывая новые уловки, я же на вас оттачиваю своё остроумие. Я не хочу купить вашу дурацкую книжку с чучелом куклы, прилепленным к обложке. Да, крутая инсталляция, только дохлой кошки не хватает. Я не хочу купить поддельную майку Lacoste в катышках. Я не пользуюсь дешёвой косметикой. Особенно насмешила девушка, которая пыталась мне впарить супер-пупер-крем. Спросила, сколько мне лет, я ответила, что 25. Она очень удивилась, потому что выгляжу я на 18. Секрет в том, что косметикой я пользуюсь крайне умеренно и не выгляжу, как новогодняя ёлка.

Кадр седьмой: «А точно?» Нет, у нас только шампанское. Нет, коньяка нет. «Точно нет?» — восклицает бабуся. Для вас есть: под прилавком сейчас граммов пятьдесят накапаю.

Кадр восьмой: «понторезы». «Да я лично знаю вашего директора! Если захочу, то...» Угу, аутотренинг — это здорово. Люди, которые лично знают моего директора, покупают много дорогого шампанского, приезжают на солидных машинах и дешёвых понтов не кидают. Люди с понтами считают, что я должна чуть ли не стелиться перед ними, и искренне обижаются, когда я общаюсь с ними подчёркнуто вежливо. Хотите себе поднять самооценку за счёт молодой симпатичной девушки — ну-ну. Эти потуги только в ваших глазах превращают вас в героя, а со стороны смотрятся жалко.