Цвет дождя и улыбок

2015-05-27 | 00:12 , Категория текст


Я хэндмейдер. Делаю расписных котов. Делаю медленно, старательно и с душой, поэтому за последний год очередь из заказчиков растянулась на несколько месяцев. Люди понимают, смиренно ждут. Я стараюсь не затягивать, а если кому-то вещь нужна срочно (подарить, например, на свадьбу или юбилей), делаю без очереди и сверх стоимости за это не беру. Отношусь с пониманием. Но как реагировать, когда приходят письма следующего содержания:

«У замечательного человека день рождения, и я очень-очень хочу подарить ему ваших чудесатейших котиков! Живу я во Владивостоке, хочу заказать вот этого (ссылка на фотографию с сайта), вот этого (ссылка), вот этого (ссылка), вот этого (ссылка), а вот этого (ссылка) чуть-чуть переделать, сделать ему глазки как у вот этого (ссылка) и форму как у вот этого (ссылка), а цвет не такой синий, а больше в голубоватый или сиреневый, или чуть-чуть с красным, можно даже жёлтый, а вообще сделайте мне цвет дождя и улыбок. В общем, вы мастер, и вам лучше знать, а котики мне очень нужны к следующей неделе!»

Некоторые жалуются, что мои работы слишком дорогие, и я наживаюсь на своих заказчиках, причём делают это громко, пытаясь отбить клиентов. Ещё бы! Мне же надо где-то жить и чем-то питаться? В отличие от вас, я не хочу сидеть в скучном офисе и каждое утро просыпаться по будильнику, чтобы торчать в пробках и толкаться в метро. Имею я право работать так, как мне хочется?