Пятачок за пучок

2015-05-27 | 00:28 , Категория текст


На носу выборы в местные органы самоуправления. Совершенно внезапно оказывается, что массе прекрасных людей есть дело до города в целом и проблем каждого района в частности. По домам ходят вежливые агитаторы с ворохом бумажек и просят им жаловаться на низменные проблемы типа протекающих панельных швов, раздолбанных дорог и не вывозящегося по две недели мусора. В двери суются разнокалиберные листовки с продуманными лозунгами кандидатов. По улицам бродят мальчики и девочки с флажками, выдают прохожим календарики и брошюрки. В брошюрках написано много Правильных Слов, дадено множество Нужных Обещаний, с фотографий смотрят упитанные дяди и тёти, очень озабоченные проблемами своих потенциальных избирателей.

Так вот. Господа хорошие, швы в домах текли и год, и два, и пять назад. Выбоины на дорогах — наша национальная особенность. Детских площадок не хватало и ранее. Почему вас эти проблемы начали волновать именно перед выборами? Верно: потому, что на самом деле они вас не волнуют вообще. И все мы это понимаем. И ваши лица, заполонившие плакаты, мы увидели впервые в жизни только в начале предвыборной гонки. И вашим Правильным Словам цена — пятачок за пучок.

Среди всех претендентов на тёплое место есть лишь один человек, который действительно занимался проблемами района — и не последний месяц до выборов, а в течение нескольких лет. Его организация строила площадки, латала дороги, организовывала комитеты жильцов для борьбы с обнаглевшими ЖЭКами, выбивала детям из малообеспеченных семей проездные талоны на маршрутки, помогала залатать текущие крыши. И при этом, знаете, они не сыпали никакими лозунгами и не просили им кланяться. И предвыборная кампания у них скромная: несколько билбордов по районам, разовая раздача листовок — это всё. Никаких показушных лозунгов, фургончиков с музыкой и прочей мишуры.

Я прекрасно понимаю, что бескорыстных ангелов в наших краях не водится — у каждого свои мотивы и свои скелеты по шкафам. Но я буду голосовать за людей, чью реальную помощь и поддержку наш район ощущает уже несколько лет. Во всяком случае, они способны не только потрепаться, но и подняться, организовать и реализовать. А Пустые Лозунги от внезапно всплывшего десятка Обеспокоенных Судьбами ничего не вызывают, кроме раздражения. Идите по домам, пожалуйста. Не бесите нас.