Незолотое молчание

2015-05-27 | 01:02 , Категория текст


Уважаемые молчаливые! Вас много, я знаю. Сегодня стою в супермаркете, выбираю печенье. Времени полно, торговый зал пустой. Сажусь на корточки и ищу на самой нижней полке свои любимые кокосовые вафли. Нашла. Встаю. Берусь за ручку тележки и аж подпрыгиваю от истеричного визга:

— Девушка! Ну вы уберёте свою тележку уже?
— Да вот, убираю же, — отвечаю, откатывая тележку.
— Встали тут, загородили полполки!
— Попросили бы отойти, я бы отошла.

Что вам стоит, пыхающие паром, просто по-человечески сказать: «Девушка! Подвиньтесь, пожалуйста, я не могу до печенья дотянуться»? У меня на затылке глаз нет, я вообще не подозреваю о вашем существовании и о том, что кому-то мешаю. Вместо того, чтобы накручивать себя в голове: «Вот, такая-растакая, встала тут, а я тороплюсь, да когда же она уйдёт, сколько можно копаться?», можно просто вслух сказать о своём недовольстве. Поверьте, я извинюсь и подвинусь.

Вышесказанное относится и к торопливым дяденькам на лестнице, видимо, стесняющихся попросить пройти (на помощь рассчитывать не приходится), когда я с тяжёлыми пакетами поднимаюсь со скоростью контуженной черепахи. Нет, надо сначала спокойно идти, чуть не наступая мне на пятки, а потом, взрыкнув, резко прижать меня к стене и промчаться мимо. Я иногда, конечно, и сама пропускаю, когда слышу за спиной натужное пыхтение, но, извините, порой витаю в облаках и вас не замечаю.

Просите — и вас услышат.